南充

新浪四川>南充>城乡>正文

南充市蓬安县政务“最多跑一次”推动政务服务从低配到高配

2018年08月02日 16:21 中国网 

  跑断腿、磨破嘴,打不完的电话,盖不尽的公章……南充市蓬安县推行“最多跑一次”工作法前,“一直在路上”曾是群众和企业到政府部门办事的真实写照。一个招商引资项目从引进到落地,没有“小半年”时间各种手续证照根本办不完结。蓬安政务服务环境亟待优化,群众和企业办事“一直在路上”,考验着政府为人民服务的态度,更考验着政府社会治理的能力和水平。

  针对群众和企业办事难的现实问题,在全县推行“最多跑一次”工作法动员会上,县委书记蒲国的回答掷地有声:“整合优化政务服务流程,提升政务服务效率,让群众和客商尽量少跑路,在全县实现政务服务‘最多跑一次’是原则,跑多次是例外的目标”。这在全县吹响了深化政务服务体制机制改革,优化提升政务服务效率的冲锋号角。“最多跑一次”工作法在全县全面深入推进,蓬安政务服务这辆车提档升级,由低配向高配提升,驶上快车道。

  全方位调研,广泛摸排问题

  为了摸清蓬安政务服务家底,真正了解为民服务的难点、痛点和堵点,找准、查实政务服务工作中存在的实际问题,蓬安县由县政务服务中心牵头,组织人员进村入户,下基层到企业与办事群众和企业主面对面,深入调查摸排全县政务服务环节存在的突出问题。通过座谈了解、电话随访、问卷调查等方式,共收集到有效问题意见1600余条。主要集中在擅自设置前置条件、办事流程不精简不明晰、权力集中和授权不到位等方面。用老百姓的话说,就是到政府办成一件事脚要跑起泡、嘴要磨起泡、心要急起泡,这“三泡”直指蓬安政务服务存在的痼疾和顽症,严重影响和制约蓬安经济社会发展,企业和群众怨气重、意见大。

  高标准启动,精准对标问题

  民有所呼,必有所应。面对蓬安政务服务方面存在的诸多问题,面临蓬安政务服务工作严峻形势,蓬安县委、县政府直面问题所在,专门召开县政府常务会议、县委常委会议专题研究整改方案,经过多方征求意见,制定并出台了《蓬安县全面推行“最多跑一次”工作法实施方案》。方案精准对标存在的问题,一一回应群众的呼声和要求,以民之所望,施政所向的责任感和担当精神,高标准、严要求,直奔全市领先、全省一流的目标,推动蓬安政务服务体制机制的改革和效率提升。用蒲国的话来说,就是“不给自己留后路”,就是“倒逼政府部门从过去的‘官老爷’真正变成服务群众、服务发展的‘店小二’”。这充分体现了蓬安县委、县政府服务群众和服务企业的坚强决心。启动就是高标准。在县级部门和乡镇一把手参加的全县推行“最多跑一次”工作法动员会上,蓬安响亮的喊出了推行“最多跑一次”工作法的目标,“最多跑一次是原则、跑多次是例外”。这既是蓬安县委、县政府对全县企业和群众作出的庄严承诺,更是全县各级政府部门的宣言书和动员令,必将推动蓬安政务服务环境更优,政务服务效率更高。

  大力度推进,彻底解决问题

  口号喊千遍,不如放手去踏实干。蓬安县花大力气,拿出有效举措,推进“最多跑一次”工作法的推行工作。一是制定时间表路线图安排干。动员会上,蒲国代表县委制定出了全县推行“最多跑一次”工作法的时间表:“3月底前编制报送第一批‘最多跑一次’事项清单和办事指南,6月底前编制报送第二批‘最多跑一次’事项清单和办事指南,9月底前编制报送第三批‘最多跑一次’事项清单和办事指南,达到“最多跑一次”事项清单覆盖全县行政审批和公共服务事项80%以上的工作目标,最终基本实现“群众和企业到政府办事‘最多跑一次是原则、跑多次是例外’”。这是对全县各级各部门下达的军令状和行动指南,指引全县各部门按路线图倒排工期,有序推进“最多跑一次”各项工作。二是密集督促检查逼着干。县推行“最多跑一次”工作法领导小组办公室专门抽调10余人成立2支督查队伍,从3月份开始,每月坚持对全县各部门各乡镇不少于一次的拉网督查,发现问题下发督查通知书,责令限期整改,并及时回访,紧追整改效果,用督查手段逼着全县各级各部门将推行“最多跑一次”工作法推向深入。三是树立标杆引领带着干。县推行“最多跑一次”工作法领导小组将与企业群众办事密切相关的县公安局、县人社局、县食药监局、县国税局、县政务服务中心、县不动产登记中心6个县级单位作为全县推行“最多跑一次”工作法示范单位,精心指导、认真规范、重点打造,使各示范单位服务环境更优、办事流程更简、办事效率更高,真正实现了企业、群众办事迅速,最多跑一次。县公安局投入25万余元新建60余平方米的办证大厅,整合治安、城区各派出所户政管理和治安备案登记业务,将户政管理7个项目、治安管理5个项目全部集中到窗口办理,进一步简化办事流程,全面实现“一窗受理、一窗办结”;出入境大厅启用“自助填表机”,实现免费照相,免除申请人填表环节,减少办事群众等候时间,实现提速80%以上,切实提高办证服务效率,4月份公安社会综合评价取得“0”不满意率的骄人成绩。县国税局积极推广网上办税,构建“互联网+税务”新模式,实现“全程网办”办税事项共8大类76个事项,在助推“最多跑一次”工作法落地生效的基础上,努力让办税“零跑路”惠及更多纳税人 。这些示范单位好的做法和先进经验在全县各级各部门起到了标杆引领作用,进一步推进“最多跑一次”工作法在全县落地生根,并结出丰硕果实。目前,全县51个县级部门、39个乡镇共梳理并公布第一批 “最多跑一次”事项578项,印制办事指南近10万册,截止4月底,全县共受理“最多跑一次”事项7487件,办结7458件,办结率达99%,基本实现了“审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、群众和企业获得感最强”的目标。

  常态化立规,确保根治问题

  “最多跑一次”不是一阵风,服务群众没有最好,只有更好。简政放权、优化服务更需要长期坚持一以贯之。为了推进“最多跑一次”工作法工作规范化、制度化,防止群众和企业办事难的问题死灰复燃,确保政务服务环节存在的问题得到根治,使蓬安的政务服务环境“海晏河清”,蓬安制定出台了《推行“最多跑一次”工作法实施细则》《推行“最多跑一次”工作法责任追究办法》《推行“最多跑一次”工作法目标考核办法》等一系列制度,建立健全了推行“最多跑一次”工作法的制度体系,进一步让推行“最多跑一次”工作法有章可循、考核有据、失责可追,为推行“最多跑一次”工作法提供了制度保障。目前推行“最多跑一次”工作法已经成为蓬安县各级各部门常态化的工作,“最多跑一次”在全县全面稳步推行,便民、利民、亲商、重商的良好营商环境正逐步形成,县域经济活力得到进一步激发,政务服务改革红利初步显现。2018年1至4月,全县招引项目9个,到位资金25亿元,同比分别增长29%、38%;新注册企业177户,个体工商户724户,同比分别增长58%、8%;固定资产投资29.29亿元,同比增长17.2%。

  展望未来,随着“最多跑一次”工作法的深入推进,蓬安县必将进一步从服务、政策、制度、环境多方面优化政府供给,打通服务群众的“最后一公里”,使企业和群众拥有实实在在的改革获得感。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有