南充

新浪四川>南充>城乡>正文

创新“四三二一”模式办好农民夜校

2018年11月07日 15:42 新浪四川城事 

  阆中市宝马镇金鼎村距阆中市城区35公里,耕地面积1457亩,已流转土地1178亩,辖17个村民小组,农户534户,共计人口1738人。其中,建档立卡贫困人口198人、53户。阆中市联通公司联系帮扶该村以来,立足行业优势,积极办好农民夜校,探索建立了“四三二一”办学模式,有效调动了金鼎村群众学习积极性,充分激发了“我要脱贫”的内生动力。目前,农民夜校在册学员105名,非在册学员230名,夜校各项工作科学有序运行。

  一、坚持“四个确定”规范教学内容,构建夜校组织体系

  一是确定培训制度。在充分走访调研的基础上,研究制定了《金鼎村“农民夜校”培训制度》,对学员、师资、教学内容、教学管理等方面做出明确规范,确保夜校教学活动规范化、制度化运转。二是确定培训主题。通过微调查、微访谈、微讨论,运用微信群、QQ群提问,对学员学习需求进行调查,并最终确定将培训内容分脱贫政策解读、感恩奋进教育、就业创业培训、时事政策、法律法规等五大主题,分解到每月集中培训。三是确定培训教师。建立乡村两级师资库和教师备选授课制度,采取“个人自荐+单位推荐”的方式,从宝马镇党委政府、宝马中心校、五个一帮扶力量等中精选45名优秀人才组建“金鼎村农民夜校培训师资库”。同时,村上遴选一批本地“土专家”“田秀才”建立本级师资库,确保师资力量充足,教学活动有针对性。四实确定培训阵地。以村委会文化活动室为主,统筹整合晏如村小、村民俗文化广场、农家书屋、村民院落等场地资源,注重发挥党员远程教育站点的重要作用,充分利用文化活动室内的投影仪、广播系统和电脑以及文化体育活动器材等硬件设备。同时,通过开在家门口的农民夜校、坝坝会、入户授课等灵活方式,进一步提高群众参与度。

  二、开设“三大课堂”创新教学形式,提升夜校教学质量

  在利用村级阵地,通过“专家讲技术、书记讲党课、干部讲政策、代表讲经验、乡贤讲文明”等方式,组织村民学习政策理论、“三农知识”的同时,创新开设“三课”,进一步提升夜校教学实效。一是开设掌上课堂。活用“互联网+”理念,依托村级党组织微信学习群、“生活小助手”QQ群等网络平台,建立“掌上课堂”,将教学视频、农技知识等进行动态推送,引导村民“碎片学、随时学、实践学”,目前推送信息900余条。二是开设林间课堂。结合金鼎村蚕桑产业发展实际,变过去“注入式”教学法,量身定制授课,以“农民”为中心,以“林间”为课堂,请来蚕桑业、养殖业等能手现场手把手指导,已开办蚕桑管理、林下种植等特色课堂13期,330余名群众受益。三是开设上门课堂。梳理相对贫困户、易地扶贫搬迁户及文化低年龄大等农民群体,采取送学上门、送课上门等方式,探索建立微型“家庭课堂”,“一对一”开展就业扶贫、产业转型、农机培训等帮扶教学,将政策、知识、技能等送进村民家中。

  三、突出“二个价评”强化教学效果,构建夜校激励体系

  针对教师和学员,分别制定考核标准,做到奖优罚劣,切实提升教学效果。一方面,分等次考评培训教师。建立健全评课机制,每次培训后向参学群众发放《教师教学质量评估表》,集中对授课教师教学方式、教学内容和教学态度进行量化打分,分A、B、C三个等次进行打分考核,测评结果作为教师讲课补助标准、是否继续聘用的重要依据,并将考评结果在夜校进行公示,以考评倒逼教师提升授课质量。另一方面,定学分考评参训学员。按照“提升素质、掌握技能、注重实效”的培训要求,建立学员培训档案,实行学员上课实行积分制,将学员出勤记录、学习状态、考试成绩等纳入台账管理,年底按照积分一次性兑换毛巾、被套、床单等生活用品,化肥、种子、农药等生产资料,对积极参与、表现良好、发展意愿强烈的进行入党积极分子培养,同时作为该村优先评定四好星级示范户对象,颁发荣誉证书予以嘉奖。

  四、遵循“一个原则”坚守教学宗旨,筑牢夜校政治保障

  始终遵循“党办夜校”“夜校姓党”原则,始终坚持在党的领导下开展教学工作。在教学活动中,始终坚持把治国理政新理念新思想新战略摆在首位,把开展“大学习、大讨论、大调研”活动作为重点,突出理想信念教育、感恩奋进教育和核心价值观教育,引导农村广大党员群众自觉感党恩、听党话、跟党走,增强对党的思想认同、情感认同、行动认同。夜校开办以来,参加学习的群众普遍表示在夜校学到了政策、受到了教育、懂得了感恩。今年以来,金鼎村新发展党员5人。(饶凯)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有