南充

新浪四川>南充>城乡>正文

营山:“输血”变“造血” 对症拔“穷根”

2019年03月08日 11:12 中国网 
营山县合兴乡海螺村新貌

  蜿蜒洁净的水泥路四通八达、黛绿壮实的花椒苗迎风摇曳、肥美起伏的莲米田沿河延伸、粗壮繁茂的桂花树依路而立、黛瓦棕墙的农舍掩映在绿色中……这是营山县合兴乡脱贫攻坚以来,石马村、马项村发生巨变的写真。

  日前,在合兴乡石马村村委会,营山县审计局副局长朱刚桥从当地村民代表手中,接过“真帮扶见实效 老百姓感恩情”的锦旗。

  “送锦旗,是村民们自发的。”现场,石马村党支部书记袁明甲直言。月内,营山县审计局被营山县委、县政府评为“先进帮扶单位”。

  104户贫困户104份责任

  远离县城的合兴乡是营山县众多贫困乡之一,也是当地脱贫攻坚难啃的一块“硬骨头”。

  从县委、县政府领受帮扶任务那一天起,县审计局全局上下就感到,这是一份政治任务,更是一份责任与担当。几年间,局“一把手”虽然换了人,但帮扶压力丝毫不减。

  帮扶合兴,重点联系石马、马项两个村。时下的石马、马项两村,前者贫困户44户,后者贫困户66户。除去当地干部联系的马项村6户贫困户,县审计局直接帮扶的贫困户达104户。

  “帮扶工作,首要的是解决三个到位!”帮扶工作专题会上,大家达成共识。局脱贫攻坚领导小组很快成立,局党组书记、局长担任组长,成员由局领导班子成员、各股室负责人担任。局里同时确定专人,负责相关日常事务。

  接下来的实地调研,让审计局一班人对合兴乡及石马、马项两村的基本情况,有了初步的了解。“帮扶工作以来,县审计局工作作风那个认真和较真,真让人服。”几年时间过去,回想帮扶工作之初,合兴乡党委书记吴利民记忆犹新。

  摸清了帮扶“家底”,帮扶筹划接着跟上。局脱贫攻坚领导小组立即制定帮扶实施方案。根据实施情况不定期召开会议,总结前阶段工作,部署下一阶段工作,对于发现的问题,及时研究解决。“几年来,帮扶干部都吃住在村,全身心地抓脱贫。”马项村党支部书记陈明志说。

  营山县审计局有在编人员27人,为做好脱贫工作,该局专门安排1名党组成员分管联系,抽调1名党组成员全脱产任“尖刀班”成员,同时,派驻2名中层干部分别任石马、马项两村的第一书记。

  随着脱贫攻坚工作阶段性推进,2018年3月,该局再增派2名干部充实帮扶村力量。6月,根据县委、县政府要求,抽派干部组成驻村工作队。12月,派出6名业务骨干到非贫困村开展工作,最大程度给脱贫帮扶工作提供组织保障。

  找准“穷根”对症下药

  基础设施差,产业是空白。该局在调查研究中,深入贫困户家中谈心发现,这是当地贫困户贫困的重要原因之一。

  “审计局在帮扶中,通过实地了解情况,找准‘穷根’对症下药,倾力实施基础设施助推脱贫、特色产业带动脱贫、真情帮扶促进脱贫三大举措。”吴利民介绍。

  “基础设施落后是制约合兴乡经济发展的重要因素之一,也是影响村民生产生活的一大难题。”县审计局局长杨健康说,几年来,局里想方设法,协助石马村、马项村修建村级活动室、文化院坝,完善绿化、美化、亮化等配套设施。通过协助实施“三建五改”工程,2018年C、D级危房改建312户,易地搬迁16户。同时,协调县交通运输局、发改局等部门,完成全乡村道水泥路硬化82.6公里。

  此外,协调县上相关部门,为4个贫困村实施了集中供水工程,新修蓄水池54口,维修塘库堰、整修养鱼塘43口;协调县海事处出资70多万元为马项村新修一座公路桥;协调国家电网四川电力营山分公司为石马村、马项村实施“农网改造”工程,改变了长期依赖平昌县供电的状况;协调县网通公司,实施贫困村“村村响”工程,实现网络全覆盖。

  联系帮扶合兴乡以来,该局通过多方争取、协调沟通等方式,倾力支持乡里发展产业,真正实现“从输血到造血”的转变。对此,吴利民深有感触。营山县审计局帮扶合兴乡“日记”显示,几年间,该局牵头帮助合兴乡栽种太空莲米260亩,通过协调关系,获得捐助鲫鱼、裸斑鱼苗900余公斤;莲米种藕7.5万株、化肥30吨。去年,合兴乡莲米销售实现产值近20万元。

  针对当地土壤、气候等情况,该局还协助全乡发展花椒产业,让所有村民户均栽种花椒1亩以上,同时,每个村集体都建起了花椒产业园,目前,全乡共种植花椒3500亩。“今年,计划再帮助该乡栽种辣椒3000亩。”杨健康表示。

  结对帮扶实现三个转变

  帮扶工作不是说大话,关键时刻得拿出真金白银。近年来,县审计局通过节省开支、多方筹集等方式,按照每年只多不少的原则,共拿出经费150多万元支持合兴乡,确保精准扶贫有资金保障。

  “去年,审计局出资25.5万元帮助我们维修村级活动室、完善配套设施、添置办公桌椅。”袁明甲和陈明志说。在当地村民记忆中,审计局出资10万元帮助马项村修建漫水桥;出资8.6万元为马项村、海螺村购买了2套莲米剥壳烘干设备和10吨化肥;听说贫困户房顶漏水,立即派人全面排查,及时出资5.5万元为石马村14户群众平屋顶做防水工程;花费5.7万元为贫困户购买棉被、毛巾等生活用品。2019年1月,再拨付资金39万元支持非贫困村基础设施建设。

  满怀深情脱贫攻坚,该局干部职工结对帮扶合兴乡马项村、石马村贫困户104户,把他们视为亲人,把他们的事当自己的事。常态化关心他们的生产生活情况,大到生产生活基础条件改善,小到搭建鸡舍围栏。

  局经责办主任吴涓对帮扶户无微不至的关心,被帮扶户视为亲闺女,传为佳话,南充电视台专程采访报道;局政府投资审计中心主任郭志勇在帮扶户严育政中风生病后,积极协调县人民医院落实床位、请华西医院专家远程会诊,日日精心照料、嘘寒问暖。

  据不完全统计,几年间,全局职工个人出资、捐物10余万元用于资助贫困户。

  “我们能实现‘三个转变,脱贫成效初显,离不开县审计局的真情帮扶。”吴利民感言。

  设施产业从微弱到强。如今,合兴乡的乡风乡貌发生了翻天覆地的变化,保障性住房、安全饮水、各种水泥路等基础设施不断完善;花椒、莲米等集体产业不断壮大。“做梦也没有想到,这辈子水泥路还修到了我家门口,以前到合兴乡赶场要走3个小时,现在坐车只要20多分钟”。提及帮扶,石马村脱贫户袁甲国脸上幸福满满。

  脱贫愿望从被动到主动。通过举办“农民夜校”、进村入户走访、开展政策宣讲、结合典型脱贫案例耐心说理、党员示范户带头作为等多种方式,激发了群众自我脱贫、自我发展意识,实现了从被动“要我富”向主动“我要富”的观念转变。

  社会风气从落后到文明。在帮扶中建强基层组织,帮助修订“乡规民约”,资助开展坝坝宴、文艺活动,评选孝敬父母、勤劳致富、清洁卫生、产业发展等先进个人……丰富多彩的各种活动,在丰富贫困群众闲余生活的同时也引导形成了文明社会新风尚,群众穿戴整洁了,房前屋后干净了,家庭氛围和谐了,邻里之间和睦了。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有