南充

新浪四川>南充>城乡>正文

不愿给孩子添麻烦 九旬独居老人拄拐找孙女看病迷路

2019年03月11日 15:52 新浪四川城事 

  近日,一位90多岁的老人在四川武胜火车站独自徘徊。他拄着拐杖,口中一直念叨着孙女的名字。原来,他因不想麻烦家人,一直在广安武胜独居,此次出行是打算去找孙女看病。目前,老人在民警的帮助下与家人团聚。

  3月2日14时许,一位面容消瘦,身穿迷彩长外套的老人拄着拐杖,颤颤巍巍地在进站口徘徊。南充北站派出所民警发现后,询问老人是否需要帮助。

  通过简单的交流,民警发现老人记忆不好,听力差,口中只念叨着张姓女性的名字。随后,民警对老人随身衣物进行检查,最终在老人内衣兜内发现一个朱红色的小本子里,夹着几张银行卡和一张已经断裂的硬纸板,上面写着老人儿子、孙女和孙子的电话。

  通过辨认,民警发现老人一直念着的是孙女张小梅的名字。通过民警询问,民警得知老人前些天在老家摔了一跤,左手臂不能用力,加上以前双腿受过残疾,生火做饭已成问题,这次想到孙女那去,就是想让孙女带他去医院就诊。民警随即拨通老人孙女的电话,告知对方老人现在的情况。

  随后,民警为老人重新做了一张简易的家人联系卡,将老人破旧的小本子换成了一个新卡包,并为老人准备了午餐。老人告诉民警这几天没办法干活,本打算坐火车去找孙女,然而却从来没有坐过火车,只有在火车站徘徊。

  19时许,老人孙女来到武胜火车站公安值班室,见到自己的爷爷后,心疼地摸着老人的胳膊问他疼不疼。老人孙女告诉民警,老人今年91岁高龄,不到万不得已绝不愿意给儿子、孙女添麻烦,现今一个人住武胜县胜利镇老家,老人一手把她带大,然而她成家立业后老人就“倔强地”一个人住,家里人实在不放心,经常到武胜来看望老人。当日20时许,民警将老人与其家人送上火车。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有