南充

新浪四川>南充>城乡>正文

阆中市司法局召开服务和保障民营企业发展座谈会

2019年04月18日 14:00 新浪四川城事 

  4月17日,阆中市司法局召开服务和保障民营企业发展座谈会,听取人大、政协、律师、阆中市级有关部门和驻阆中市20家民营企业代表的意见建议。探讨如何更好地保护民营企业权益,激发民营企业活力,积极为民营企业发展营造良好的法治环境、提供优质法律服务等方面更好地发挥司法行政职能。阆中市司法局党组书记、局长赵勇出席座谈会,副局长张锋宇主持。

  企业的健康发展直接关系到社会经济行稳致远。据悉,阆中市大小注册公司近三千余家,面临当前社会经济发展普遍下行形势,不少民营企业社会压力大、自身法制意识淡薄、侵权维权方向模糊、方法不当等突出现状已严重阻碍了企业健康发展。为切实净化企业发展环境、有效保障民营企业合法权益、更好地为民营企业提供法律服务,阆中市司法局就积极贯彻落实中、省、南充市保护民营企业健康发展部署精神,结合本地实际,走访调研,精心制定了阆中市司法局《服务和保障民营企业发展“七项措施”(意见稿)》,及时组织阆中市工商联、人社、市监、经信、5个律师事务所等有关部门,邀请人大、政协、20家不同领域民营企业代表共同座谈,推动落实《中共四川省委四川省人民政府关于促进民营经济健康发展的意见》、紧扣司法行政职能,省司法厅《服务保障民营企业发展“十项举措”》、《服务保障民营企业发展规范行政执法“十个不准”》,积极为阆中民营经济健康发展营造更加公平、透明的法治化营商环境,服务和保障好民营经济发展。

  会上,与会民企代表踊跃发言,有针对性地提出企业矛盾焦点、社会焦点和自身问题,渴望大小企业在优惠政策中平等、资源配置上用法律武器保障平等、在领导服务民企上保持平等、在市场监管上用法律标准保障平等、在社会舆论环境上用法律保障平等,严查金融领域、市场乱象,继续保持高压态势扫黑除恶、净化企业发展环境;更多企业代表表示,希望司法局积极组织普法进企业、帮助企业理顺法治关系、组织专项民企法律服务团跨牌常态化工作等好的意见和建议。

  座谈会上,赵勇认真记录下每一位代表的发言,他表示,支持和促进民营企业发展壮大,司法行政机关使命在肩、责无旁贷。重新组建的司法局将主要承担“1+4”的职能,“1+4”的职能都与服务保障民营企业合法权益、促进民营经济健康发展密切相关。我们既不能越位,更不能缺位,定位司法行政职能,通过提供优质高效的法律服务和坚强有力的法治保障,为民营企业发展保驾护航。在加强行政立法、行政执法、全面普法等工作中提供更加精准便捷的法律服务和更加有力有效的法治保障。

  与会民企代表纷纷表示,尽管现在自身企业发展的压力很大,但司法局能够及时组织召开座谈会专门听取我们的意见,让我们心里很激动、很暖心,为民营经济健康发展指明了方向、传递了信心,极大地鼓舞了民营企业创新创业的热情。

  省人大代表、阆中市人大、政协代表,阆中市工商联、人社、市监、经信、律师事务所与会代表分别发言,共同探讨了当前民营企业发展碰到的各类法律问题,对司法行政机关如何更好地为企业提供法律服务提出意见建议。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有