南充

新浪四川>南充>城乡>正文

南充举行“严格保护耕地·节约‘集约’用地”主题公益宣传活动

2019年06月25日 15:24 中国网 
“严格保护耕地·节约集约用地”公益宣传活动现场“严格保护耕地·节约集约用地”公益宣传活动现场

  在第29个“全国土地日”即将到来之际,为贯彻落实自然资源部的相关要求和部署,6月23日上午,市自然资源和规划局在市人民广场开展了以“严格保护耕地·节约‘集约’用地”为主题的公益宣传活动。进一步增进了社会公众对土地自然资源国情国策的了解,提升培育了大家节约优先、保护优先的绿色发展意识。

  活动精彩纷呈 吸引众多市民冒雨观看

  当天上午9时许,市大北街小学学生带来的舞蹈《龙的传人》拉开了公益宣传活动的帷幕。尽管下着雨,但是却丝毫不减大家的热情,精彩纷呈的活动吸引了众多市民冒雨观看。

  记者在市人民广场活动现场看到,舞台上演员们穿着艳丽的服装,跟随音乐自信地舞动,他们的舞姿时而俏皮可爱,时而潇洒自如,让现场爆发出了一阵又一阵热烈的掌声。而台下,志愿者、工作人员以及市民近800人站成整齐的队伍撑伞观看。

  “我前两天就知道这里要举行‘第29个全国土地日’公益宣传活动,所以今天吃完早饭就来到现场观看。虽然天还下着雨,但是演员们都完全没有受到影响,给我们奉献了精彩的表演。”家住市政新区春风玫瑰园的市民陈卫林告诉记者,现场不仅有精彩的节目、丰厚的精美的小礼品,还能学习到很多非常有用的知识,让他感到非常开心。

  随后,舞蹈《振鹭于飞》、朗诵《忠魂志 慈兄情》、舞蹈《沁园春·雪》以及合唱《星星和月亮为祖国歌唱》等精彩节目连续上演,精彩的表演将活动一次又一次推向了高潮。

  在宣传活动中,市自然资源和规划局组织开展了自然资源和规划工作政策法规有奖知识竞答活动,并邀请市内部分中、小学的青少年志愿者向广大市民发出了“珍惜资源、从我做起”的行动倡议,赢得了现场观众的广泛共鸣。活动期间,志愿者们还通过歌舞表演等形式尽情展示广大青少年积极向上,奋发有为的精神风貌,吸引了大量市民驻足观看,为此次“全国土地日”主题宣传营造了良好的活动氛围。

  在活动现场,市自然资源和规划局在广场上设置了改革创新成效及政策法规展览区,摆放了地质灾害防灾避险宣传画、不动产登记热线问答、市自然资源和规划局精准扶贫工作以及《严格保护耕地节约集约用地》等宣传展板。不少市民在展板前驻足观看,详细了解相关政策法规。

  同时,现场还为市民发放了宣传资料8000余份。在政策法规咨询处,市自然资源和规划局相关科室的业务骨干就市民们关心的征地拆迁安置补偿、城市发展规划、集体土地流转、不动产登记等方面的热点、难点问题进行了现场解答,得到了广大市民的一致好评。

  贯彻落实基本国策 传达保护耕地意识

  记者了解到,本次开展“严格保护耕地节约集约用地”为主题的公益宣传活动,旨在深入贯彻落实节约资源基本国策和节约优先、保护优先的战略方针,实行最严格的耕地保护制度和节约用地制度,进一步深化社会各界对土地国情、国策的认识和了解,营造节约集约用地、切实保护耕地的良好氛围。

  市政府副秘书长何兴甫在开幕致辞中表示,全市要把“严格保护耕地、节约集约用地”作为推动南充经济社会各项发展的出发点和落脚点,通过不懈努力,凝聚起全社会节约集约用地的强大力量,推动土地利用方式根本转变。全市要通过各种媒体和多种方式的广泛宣传,使节约集约用地成为全社会的共同理念,成为各级党委、政府、每一个单位、每一位公民的自觉行动。

  采访中,市自然资源和规划局党委书记、局长陈正泽告诉记者,希望通过此次主题宣传活动,在社会各界进一步凝聚广泛共识,共同守护好我们赖以生存的土地资源,为南充市经济社会又好又快发展,为南充早日建成成渝第二城、全省经济副中心贡献更大的力量。

  陈正泽说,今年2月28日,南充市自然资源和规划局正式挂牌成立。按照《南充市机构改革方案》,新组建的南充市自然资源和规划局,将市国土资源局、市城乡规划和测绘地理信息局的职责,以及市发展和改革委员会的组织编制主体功能区规划职责,市水务局的水资源调查和确权登记管理职责,市林业局的森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责进行了整合。

  “市自然资源和规划局自挂牌成立以来,在市委、市政府的坚强领导下,全局上下以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持‘155发展战略’,以新发展理念引领南充城市空间发展,砥砺奋进、主动作为,努力提升自然资源和规划管理工作水平,为南充建设成渝第二城,争创全省经济副中心提供有力的规划和土地保障。”陈正泽说。

  记者了解到,本次宣传活动,在中共南充市委宣传部的大力支持下,得到了南充日报、南充广播电视台、南充新闻网、南充网络电视台等十余家媒体的通力配合,为全国土地日宣传活动在南充市取得切实效果提供了有力支撑和可靠保障。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有