南充

新浪四川>南充>城乡>正文

四川西充:跑出脱贫“加速度” 内外兼修“出气质”

2020年06月15日 11:43 新浪四川城事 

  亭子垭村位于四川省西充县常林镇,是国网西充县供电公司定点帮扶的省级贫困村。自2014年结对帮扶以来,该公司深入贯彻落实关于“扶贫先扶志,扶贫必扶智,治贫先治愚”重要指示精神,始终把脱贫攻坚作为头等大事来抓,务实举措、精准发力,坚持“输血”变“造血”式扶贫,助力亭子垭村实现物质精神“双脱贫”。2019年,亭子垭村整村脱贫,82户182名贫困群众退出贫困序列。

  支部+支部聚力“扶志”

  “群众富不富,关键在支部;队伍强不强,全靠领头羊。”国网西充县供电公司本部党支部书记、扶贫办主任蒲华文谈到,要想带领亭子垭村整村脱贫致富,必须激活村党支部的战斗堡垒作用。该公司党委经多次专题研究,提出了“党建+扶贫”工作思路,安排本部党支部与村党支部“结对共建”,利用周末、“五。一”“七。一”、春节等节假日和春耕、秋收等重要时节,通过支部共建主题党日活动、扶贫工作坝坝会等形式,从走访慰问,到面对面交流谈心,再到共话全村未来发展,经过无数次的交流碰撞,终于达成了共识,擦出了耀眼的“火花”。

  “村民曾经尝试过种植核桃、枇杷、蔬菜和养殖鸡鸭、生猪等产业,但均无多少收获,光投资不见回报,大家处境十分尴尬,不少青壮年纷纷选择外出打工,土地撂荒严重,杂草丛生,极度贫困。”该村党支部书记庞华东坦言,不仅村民人心懒散,等靠要思想严重,连两委班子成员也各自忙着自家的事儿,心不往一处想,力不往一处使,毫无战斗力可言。

  自从与供电公司本部党支部进行了结对共建,在两个支部支委和广大党员的共同努力下,通过宣传栏、移动小喇叭、宣传手册、文艺汇演等内容新颖、形式多样的方式,让脱贫攻坚工作入脑入心,极大的鼓舞了大家的斗志,提振了村民们脱贫致富的信心。连如今年届70岁的贫困党员唐金宝都忍不住乐呵呵地说,“别看我70岁了,可我不服老,去年种西瓜就挣了1万余元。今年又带了几个老邻居,看行情又将会大丰收”!

  外引+内培献技“扶智”

  “家有良田万顷,不如一技傍身。让群众掌握一定的技能,才是彻底摆脱贫困、改变自身命运最好出路。”国网西充县供电公司驻村第一书记王久文在深入了解全村基本情况后,针对部分群众谋生手段单一,文化素质低等问题,提出了献技扶贫的方法,通过外引内培“强智”行动,积极帮助贫困群众提升综合素质,增强自我发展能力。

  “我们在农牧业局、农技站、产业协会等单位中邀请‘农技干部’,在社会各界聘请‘骨干精英’,在本土先进典型中挑选‘土专家’到村指导,举办农民夜校课堂,围绕贫困群众发展产业和就业需要,开展实用技术和就业技能培训。”蒲华文介绍说,通过有针对性地培训,提升了村民们的挣钱本领,拓宽了脱贫致富渠道,实现贫困户发展产业和就业全覆盖。仅2019年,该村就先后开展果蔬栽培技术、果蔬病虫害防治、小家禽养殖技术、非洲猪瘟疫情防控等农村实用技术培训6场,培训农民100人次。

  据王久文介绍,确定以晚熟柑橘作为村上脱贫致富支柱产业之初,村民们因为不懂如何管护,大多处于观望当中。自从参加培训之后,党员干部、返乡青年、致富能手等纷纷带头,全村村民踊跃参与,面积逾830亩的晚熟柑橘产业园,通过大家“化整为零、分片承包”,不但规避了风险,也便于精细化管理。“供电公司和村两委不仅给我出谋划策,还及时排忧解难,给了我很多帮助。”返乡创业者任青春表示,他承包了60亩柑橘,除去管护、采收等日常成本,年均纯收入可达12万元。

  教育+文明感化“治愚”

  “这么多年,一直依靠党和政府的救济,如今我自力更生,养了猪、鸡鸭,还种了菜和柑橘,不但改变了大家对我的看法,日子也越过越好。”现年65岁的原定贫困户吉德万提到自己的转变,忍不住感叹说。

  如何根治亭子垭村人心懒散、等靠要落后思想,有效激发贫困群众脱贫内生动力,一直是国网西充县供电公司帮扶干部不断思考和亟待解决的问题。

  “长久的贫困会让人生活麻木,这种精神上的‘软贫困’,是比物质上的‘硬贫困’更加顽固和复杂的难题。”蒲华文说,结对帮扶是帮助贫困群众“站起来”最直接、最有效的措施。至2014年以来,31名由该公司领导班子成员和中层管理干部组成的帮扶干部队伍,对82户建档立卡贫困户实施“一对一”精准帮扶,通过面对面沟通疏导,讲政策、解疙瘩、纠思想,引导鼓励贫困群众克服困难、自立自强。

  除此之外,该公司还借助办宣传展板、村广播宣传,宣讲脱贫攻坚重大战略部署、重点工作安排、先进典型经验等,并组织公司共产党员服务队、青年志愿者服务队进村入户上门宣讲;组织公司文艺骨干与村民自编自导“不忘初心跟党走 牢记使命奔小康”村文化大联欢、“庆祝建党70周年”歌咏会,开展“送温暖、报党恩”、“迎新春慰问”等活动,用爱心暖流融化贫困的坚冰;公推公选五好家庭户、精神文明户、环境卫生户、致富能手、孝顺媳妇等先进典型,让贫困群众学有榜样、赶有方向……

  通过不拘形式,内容丰富的感恩教育、文化熏陶、文明新风等行动,营造出浓厚的新民风文化和宣传氛围,不断激发内生动力,让贫困群众“强信心”“富脑袋”,为决战决胜脱贫攻坚提供了强大的动力支撑。

  “大家都专注于忙生产,你追我赶的,根本没有心思扯筋打锤?”原定贫困户赵德英说,如今的亭子垭村家家和睦相处,户户图强致富,早已今非昔比,一片文明新风好景象。全村年均人收入从2014年的5035元攀升到了如今的11245元,并先后斩获了四川省文化扶贫示范村、四川省卫生村等众多荣誉,一跃而成耀眼的明星村。(来源:国网西充供电公司 李思志)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有