南充

新浪四川>南充>南充>正文

南充强力保护升钟湖水生态 13个乡镇污水处理厂全部投运

2020年07月31日 11:40 封面新闻 

  今年上半年,西南最大人工湖——升钟湖流域内13个乡镇污水处理厂全部建成投运,约3万余场镇人口产生的生活污水得到有效收集处理,升钟湖平均水质稳定保持在地表水Ⅱ类标准。

  上个世纪八十年代中期,西南地区最大的人工湖泊升钟湖建成。升钟湖库区跨四川省南充市南部县、阆中县,广元市剑阁县,蓄水13.19亿立方米,主航道静水长达80公里,湖面最宽达3800多米,最深处170多米。升钟湖畔绿树成荫,风光秀丽,湖中绿岛星罗棋布。湖清鱼肥,有红尾、翘嘴、银鱼等40余种珍惜鱼类,是享誉全国的休闲天堂、体验胜地、垂钓乐园。如今升钟湖景区成为国家AAAA级旅游风景区、国际钓鱼比赛基地。

  今年上半年,南充强力推进升钟湖水生态保护工作。完成升钟水库省级生态红线划定,以此为底线,从根本上解决经济发展过程中资源开发与生态保护之间的矛盾。编制《升钟水库生态环境保护实施方案》,争取农发行基金1.46亿元,全面加强升钟水库生态环境保护工作。推进乡镇污水处理设施建设,升钟湖流域内13个乡镇污水处理厂目前已全部建成投运,约3万余场镇人口产生的生活污水得到有效收集处理。

  南充还实施城乡生活垃圾集中处置,引进专业环保公司投资4230万元,在南部县全面建成全县垃圾压缩收集转运系统,建立生活垃圾“村收集、镇(乡)转运、县处置”的城乡垃圾一体化处置模式。强化畜禽养殖污染治理,科学划定升钟湖200米范围内为禁养区,实施畜禽养殖污染专项整治行动,关闭禁养区内畜禽养殖场(户)110家、取缔网箱100余口、库中库整治20处。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有