南充

新浪四川>南充>健康>正文

说说粉刺的那些事 原来可以这么简单

2018年11月05日 15:35 广告 

  患上粉刺可能会出现起脓疱、留下疤痕,如果不及时治疗可能会出现这个表现。因此需要大家多加注意。那么粉刺的原因一般包括什么呢?

  粉刺是怎么回事?

  粉刺是毛囊漏斗过度角化形成的皮损,是痤疮的一种临床表现,一般分为开放性粉刺和闭合性两种粉刺。

  开放性粉刺一般指的是黑头粉刺。闭合性粉刺一般指的是白头粉刺。所以网上说的“闭口”一般指的是闭合性粉刺,也叫白头粉刺。

  粉刺形成的原因是毛囊皮脂腺导管角化异常,毛囊口角化、上皮细胞不能正常脱落,使毛囊口变小,脱落的上皮细胞和皮脂淤积于毛囊口而形成,俗话说就是毛孔堵了。

  粉刺、痤疮,不可混为一谈

  粉刺、痤疮这两个词在庞大的商品广告的轰炸下,许多人经常搞混甚至认为是一个意思,其实不然,下面介绍一下粉刺和痤疮的区别。

  1、粉刺是痤疮最先出现的一个临床表现,痤疮还可以表现为丘疹、脓疱、结节、囊肿、瘢痕等。

  2、痤疮是一种累及毛囊皮脂腺的慢性炎症性疾病,有包括粉刺在内的多种症状。

  关于粉刺,你需要知道这些

  粉刺的发生年龄:青春期,成年期比较少见

  粉刺的发生原因:少年、儿童皮肤以中性为主,细腻、毛孔小,油分不多。进入青春期以后开始发育,肾上腺分泌的雄激素增多,导致了皮脂腺分泌皮脂旺盛,如果清洁不好、不防晒,毛囊皮脂腺导管角化,或者被堵塞,皮脂就不能排出,积聚在内,形成硬的、尖头的粉刺。这就是最经典的粉刺。

  粉刺的特点:A、青春期为主要年龄段。B、多发生在T区,尤其是额头和下巴。C、没有明显的皮肤伤害史、损伤症状。D、通常不密集,个别可化脓。E、不是突然发生。F、女生月经前可能会加重。

  粉刺可能发展为重度痤疮

  痤疮的青少年发病率达80%以上,几乎所有的痤疮都是从粉刺开始的,粉刺如果不能好好处理,可能会逐渐恶化,发展为丘疹、脓疱、结节、囊肿等,严重的痤疮也会遗留终身难愈的疤痕,如果是凹陷性疤痕或者伴有色素沉着,更是会严重影响容貌。

  很多长有粉刺的朋友看到这里恐怕会非常害怕,那么该如何护理粉刺呢?下面来讲一下粉刺的处理方法。

  粉刺的处理方法?

  ①注意清洁、适度去角质,防止感染恶化就可以有效缓解症状。

  ②要防晒(紫外线会同时加重角质层异常增厚和炎症加重),青春期正在学校读书,不防晒的情况非常普遍,这导致问题迅速加重。

  ③注意饮食以减少皮脂分泌(主要是少吃高糖、高脂、高蛋白食物)。

  ④使用经典的去痘护肤品,通常都有较好效果。

  ⑤因皮脂腺分泌增加,马拉色菌、痤疮丙酸杆菌等有良好的繁殖条件,很快会向着炎症性、感染性方向发展,所以在这个阶段防止问题恶化非常重要,一旦出现炎症感染症状,如有脓疱、红点形成,应立刻就医,此时就医效果最好。

  处理粉刺的误区

  ①过度去角质可能导致情况恶化,因为会损伤皮肤屏障。

  ②手挤而不注意消毒,可能造成感染和真皮损伤,需要特别注意方法,可在注意消毒的条件下针挑出再涂上消炎药膏。

  南充市润和皮肤病专科医院医生温馨提示:在没有确诊之前,请不要凭借自己的主观意识来判断病症,皮肤病患者切勿随意治疗,一定要及时到正规专业的皮肤科医院检查清楚,坚持配合医生的治疗,不要盲目用药。如果你还有什么疑问,可以随时电话了解详情:0817-2166666。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有