南充

新浪四川>南充>健康>正文

精准定位 可视化麻醉破解“困难气道”

2020年06月01日 11:04 新浪四川城事 

  5月21日7时许,南充市高坪区人民医院麻醉科接到通知,耳鼻咽喉科收治的一例“颈部蜂窝织炎,喉梗阻Ⅱ°”患者,需行紧急“气管切开,颈部脓肿切开引流术”。

  该患者为中年男性,右侧腮区肿大、吞咽梗阻感、吞咽困难伴张口受限(约两横指),颈胸部增强CT提示:患者颈部感染伴脓肿,右侧颌下腺受侵,喉腔右侧变窄。

喉腔梗阻致气道偏移喉腔梗阻致气道偏移

  全身麻醉是唯一的选择,如何让气管插管安全顺利通过梗阻气道是面临的现实问题。麻醉科主任赵木副主任医师立即与当班麻醉医生罗清、李超主治医师对患者情况进行充分评估,考虑经口插管困难,决定通过可视化行清醒经鼻气管插管。

环甲膜穿刺环甲膜穿刺

  因该患者气道向左侧偏移,李超、罗清两位主治医师在超声下定位环状软骨,患者充分镇静后,行环甲膜穿刺气管内注入局麻药,同时给予口鼻咽喉粘膜表面麻醉,在纤维支气管镜辅助下,顺利完成清醒经鼻气管插管,协助耳鼻咽喉科医生完成气管切开、颈部脓肿引流术,手术历时2小时,患者安返ICU病房。

超声定位超声定位
 纤支镜引导插管 纤支镜引导插管

  随着社会的发展,大众对生活质量、健康需求和疾病诊疗有了新的认识,高龄患者、危重患者、疑难手术患者逐渐增多,围手术期麻醉管理也面临更高的要求和更多的挑战。我院麻醉科强化自身团队建设,不断引进先进理念及技术,提高麻醉质量,大力推进麻醉精准化,有效保障了围手术期患者的安全与舒适,为患者手术保驾护航。 

  麻醉小贴士:全身麻醉真的可怕么?

  麻沸散、乙醚面罩麻醉是大家印象中的全身麻醉方式,恐惧是普遍的现象。

  全身麻醉是指麻醉药经呼吸道吸入、静脉或肌肉注射进入体内,产生中枢神经系统的抑制,表现为神志消失、全身疼觉丧失、遗忘、反射抑制和骨骼肌松弛。对中枢神经系统抑制的程度与血液内药物浓度有关,并且可以控制和调节。这种抑制是完全可逆的,当药物被代谢或从体内排出后,病人的神志及各种反射逐渐恢复。

  最常见的全身麻醉方式是气管插管全身麻醉,即采用静脉注射或者吸入麻醉药产生全身麻醉作用,术中需要行气管插管、机械辅助呼吸。

  现代麻醉技术,让麻醉更精准、让患者更舒适、让医疗更人性,确保了患者安全度过围手术期。(来源:南充市高坪区人民医院)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有