南充

新浪四川>南充>南充>正文

规范口服药管理 提高用药安全

2020年06月18日 15:17 新浪四川城事 

  以上这些情况在南充市身心医院神经内科每天都在上演,患者不清楚口服药吃多少,在这过程中存在极大的风险,涉及按时按量是否有效落实,漏服错服的安全隐患。为了使患者在住院期间能够安全、有效的服用药物,神经内科护士从最初每班次携带口服药长期执行单到床旁为一一分好每天的药品,打包,标识早中晚,仍发现有患者出现未服、漏服现象。经过科室讨论分析后,护士长杨玲决定进一步规范口服药管理,将病员所有口服药放置独立专柜,定班次摆药,严格落实三查八对,特殊贵重药物交患者保管,并备注口服单,在发放过程中出现任何问题,及时查找原因,杜绝隐患留于下班次。

  神经内科口服药种类多,病人病情变化快,调整药物频繁。从刚开始的试运行,到现在走上正轨,过程真是艰辛!在运行时有不少护士反馈意见,以前由病人及家属自行取药到现在分发领取药物全是护士操作,工作量又增加了一番,因人力资源紧张都试图放弃。但想到神经内科病人平均年龄在65岁以上的患者占比高,陪护也大都是老年人,漏服、错服频次高,病人治疗达不到预期效果,神经内科的护士们都在咬牙坚持。在送走一批批康复患者时,看见他们含笑的脸庞、一次次诚恳的谢语中,她们找到了自己的价值,明白了坚持的意义,就如春阳绿湖漾起一道涟漪,汇成一股执著伟大的泉流。

  她们相信只要用心做好每一件小事,落实每一天工作,病人安全是可以保障的,病人的满意就是她们追求的目标!(来源:南充市身心医院)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有