南充

新浪四川>南充>南充>正文

你不知道的皮肤过敏源 过敏就在你我身边

2020年08月05日 17:29 广告 

  7月8日是第16个世界过敏性疾病日,2005年6月28日,WAO联合各国变态反应机构共同发起了对抗过敏性疾病的全球倡议,将每年的7月8日定为世界过敏性疾病日。

  过敏就在你我身边

  其实每个人都会有导致过敏的东西,但是不同的人对其过敏的反应不同。一颗小小的芒果、一碗鸡蛋羹,或是路过花卉市场,亦或是见了养猫的朋友,都可能是身上长疹子的源头。

  诱发变态反应的途径分为食入、接触、吸入。比如身边的朋友突然对阳光过敏,脸上、手臂上长疹子,不仅难看,还十分痒。据她讲,医生说可能是吃了什么食物或者用了什么药膏然后运动接触到紫外线产生了变态反应。现在的她很后悔没有提早做皮肤过敏筛查,而现在的她把自己包裹在各种防护罩里,无法进行正常的户外活动。

  过敏原不止花粉 诊疗现状堪忧

  作为有着多年过敏性疾病诊疗经验的临床医生,黄世融和万年医生的呼吁不无道理。

  “大多数过敏属于基因缺陷型疾病,不同类型的易感基因缺陷所对应的过敏症状也不一样,以最常见的皮肤症状相关过敏性疾病为例,就有特应性皮炎(又叫湿疹,AD)、食物过敏、荨麻疹、血管神经性水肿、药疹、接触性皮炎等。”润和皮肤黄世融医生介绍,“因此对于过敏人群来说,过敏原远不止花粉。但相比之下,食物过敏或属最凶险的疾病之一。”

  过敏筛查重要吗?

  在临床上很多皮肤病的发生与发展都与接触了过敏原有关。而临床上多数过敏性疾病的患者通常只是做缓解症状的治疗,而没有找到引发过敏的真正原因,因而也就做不到针对性的预防和治疗,导致病情反复加重、迁延不愈。

  因而建议经常过敏的患者,一定要做过敏原筛查检测,查清楚到底是接触性的、食入性的还是吸入性的过敏原引起的过敏反应,以便从根本上解决问题。千万不要把过敏当成小毛病而忽略了检查和治疗,最终导致严重的后果。

润和皮肤的黄世融医生是原川北医学院附属医院皮肤科的主治医生,擅长治疗疾病为:皮肤活检、冷冻、真菌及过敏原检查

  食入性过敏源

  牛肉、鸡肉、鳕鱼、玉米、蟹、蛋清蛋黄、蘑菇、牛奶、猪肉、大米、虾、大豆、西红柿、小麦。蛋清蛋黄是高度敏感(+++),牛奶是中度敏感(++),猪肉是低度敏感(+)

  吸入性过敏源

  尘螨、霉菌、春季花粉、秋季花粉、宠物皮屑等生活中最常见的过敏源。

  过敏原筛查检测适应人群:过敏原因不明的患者,湿疹、荨麻疹、过敏性鼻炎、哮喘、银屑

  病患者都应做一下过敏原检测,这样对预防和治疗疾病都有很大的帮助。

  来源:南充润和皮肤病专科医院

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有