南充

新浪四川>南充>文化>正文

承载历史追忆的蜀文化印记

2018年03月06日 11:25 华西都市报 

  三国历史专家、成都武侯祠博物馆陈列研究部主任梅铮铮认为,四川作为三国文化的重要发源地,天府十大文化地标中应该有代表性的三国文化地标,目前在网络投票中排名靠前的武侯祠、剑门关、翠云廊、明月峡栈道和西山万卷楼(陈寿故居)等五大三国遗迹,也体现了网友们对三国文化的认同。

  在梅铮铮眼里,成都的武侯祠最有资格入选“天府十大文化地标”。“武侯祠是中国关于三国历史影响力最大的一处遗迹博物馆,现在东吴那边还保留着一段石头墙的残垣,曹魏那边就什么都没有了,只有古蜀故都还保存了刘备的惠陵和纪念诸葛亮最负盛名的祠堂。去年,四川历史名人文化传承创新工程正式实施,四川公布首批四川历史名人名单中就有诸葛亮,所以这个祠堂从古至今都是承载着蜀人乃至国人对历史追忆的一个圣地,把武侯祠作为天府十大文化地标的候选之一,当之无愧。”

  在四川保存完整的三国文化遗迹中,剑门关无疑是颇具代表性的,而它也是梅铮铮强烈推荐入选的天府文化地标。梅铮铮说:“其实剑门关在三国之前根本不出名,因为古蜀王的统治范围比刘备的西蜀更广袤,诸葛亮治理蜀地之后,将剑门关作为蜀国门户的重要关隘,而且还首次在这里设立守将。剑门关在古代是很难被攻破的军事要塞,如果有人在那里驻守,外面是很难越过剑门关进入蜀地,这也导致了后来魏国的邓艾偷渡阴平道,翻过摩天岭奇袭蜀国。”梅铮铮认为,剑门关是保卫四川腹地的第一雄关,此外它还是三国时期留下来的重要遗迹,历史文化极为深厚,因此它有足够的理由候选天府十大文化地标。

  梅铮铮还推荐了明月峡古栈道遗址。他认为,明月峡集嘉陵江水道、先秦栈道、宝成铁道、纤夫道、108国道、金牛驿道等古今六道于一峡,被誉为“中国道路交通博物馆”,同时也是最能说明古蜀人心态的遗迹,“古栈道在蜀人心中地位如此重要,是因为它是蜀人与外界沟通交融、贸易往来和信息交流的唯一通道,这也是南方丝绸之路往北走的必经之路。当年张骞出使西域,在大夏国看到蜀布和邛竹杖就是从此运送出去的。古栈道往北走可以抵达长安通往西域,往南可经云南直抵印度。”

  事实上,古蜀道沿途分布着很多和三国历史联系紧密的遗迹,翠云廊也是其中之一。梅铮铮说:“翠云廊这条古蜀道也是古蜀人渴望对外交流的重要历史见证,是古蜀道至今保存的最精彩、最有看点和文化内涵的遗迹。”

  此外,梅铮铮还推荐了一处择址新建的三国文化遗迹,只因它太有分量了,那就是南充的西山万卷楼。历史上的万卷楼始建于三国蜀汉建兴年间(公元222—237年),是西晋史学家陈寿治学之地。梅铮铮说:“三国文化能有这么大的影响力,全靠陈寿写的《三国志》,没有陈寿我们所知道的三国历史肯定是零散的,没有《三国志》也就没有广为人知的《三国演义》。”

  梅铮铮表示,三国虽只有百年左右的历史,但却几乎浓缩了中国五千年历史文化的精华。四川这些三国时期遗留下来的古迹,不仅能成为有代表性的天府文化地标,而且也是影响中国历史进程的重要地标。

  华西都市报-封面新闻记者杨帆

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有