南充

新浪四川>南充>文化>正文

南充“嘉陵春江闹元宵”精品展演暨舞龙舞狮比赛在阆中举行

2019年02月20日 11:13 新浪四川城事 

  正月十五(2月19日)下午,随着震天响的锣鼓响彻古城,由南充市委宣传部、南充市文广旅局主办、南充市文化馆、阆中市委宣传部承办的2019年南充市“嘉陵春江闹元宵”———群文精品展演暨舞龙舞狮比赛在阆中古城拉开序幕,来自九区(县)市的10支舞龙舞狮队伍将在此精彩竞技,为市民和游客献上了一场欢度元宵佳节的视觉盛宴。

  13时许,随着七彩斑斓的队伍从古城西门浩浩荡荡开进古城,在古城核心区中天楼处,鼓足干劲的舞龙舞狮队伍决心要在古城核心标志建筑物处整出一点阵仗,为下午的比赛造造声势,于是各支队伍开始在西街、北街、双栅子街、武庙街四个方向围绕中天楼进行行进式巡游表演,蛟龙漫游、金龙逐宝、飞腾跳跃,动作潇洒,技法娴熟,人们用喜庆的舞龙舞狮期待猪年风调雨顺,五谷丰登,这样的大场景无论是从空中还是地上,都是规模空前,热闹非凡,所有无人机、照相机和手机从不同的角度进行扫射,拍摄最美的瞬间,顿时刷遍朋友圈。

  下午两点整,在阆中古城核心区的贡院广场上,舞龙舞狮比赛正式开始,各支队伍轮番上阵,用他们最拿手的动作表演精彩的舞龙舞狮,火龙、草龙、水龙、板凳龙等多种历史悠久的民间艺术参与表演比赛,栩栩如生,活龙活现,技压群芳,每支队伍都很有特色,这让一旁的观众激动万分。“这次南充市的舞龙舞狮比赛在阆中古城召开,真的是选准了地方,喜庆的龙和狮加上阆中古城的春节文化元素,简直是年味十足,最有东方神韵!”来自香港的一位游客说道。

  经过激烈的比赛,嘉陵区金龙队、营山县代表队获得第一名。据南充市文化馆负责人介绍,”舞龙舞狮比赛已经举行过6届,这一次比赛规模最大,亮点和看点很多,展示了我市民间舞龙舞狮队伍的最高竞技水平!”

  在随后的颁奖环节,举行了第二届落下闳春节文化博览会“十大征集评选”和南充市2019年“嘉陵春江闹元宵”舞龙舞狮比赛颁奖仪式,南充市委常委、宣传部长何迎晓,阆中市委书记张斌等到场嘉宾为获得“嘉陵春江闹元宵”舞龙舞狮比赛一二三等奖获得队伍、第二届落下闳春节文化博览会最受欢迎的民俗文化展位、最受欢迎的阆中旅游文创产品、最受欢迎的“年味空间“代表颁发了获奖证书。

  中共阆中市委书记张斌在第二届落下春节文化博览会的闭幕式上致辞。张斌表示,第二届春博会旨在荟萃海内外春节文化精华,推动中华传统优秀文化传承创新,促进广大群众沟通交流、共享欢乐。大会围绕“拜春节之源、到阆中过年”的主題,坚持“政企结合、主辅结合、内外结合、文经结合、媒体融合”的办会原则,吸引到海内外多个企业、团队和游客的深度参与,共同精彩演绎了一场“年味最浓、时间最长、舞台最大、传承最广”的春节文化盛会。春博会期间,央视、新华网、人民网、四川日报等中省上百家主流媒体持续聚焦中,先后发稿近千篇,全网宣传扩散量约6亿次,广大游客以极大的热情和充分的认同,享受了一场春节文化盛宴。仅春节黄金周7天,阆中共接待游客163万人次,实现旅游综合总收入18.1亿元,同比分别增长20.1%,42.9%。阆中古城进入全国5A景区口碑红榜50强,荣登全国古城古镇类第2名。阆中将继续挖掘落下闳春节文化的深厚内涵,以会扬文、以文促旅、以旅会友,开创建设世界古城旅游目的地、争创南充经济副中心的崭新局面。

  据悉,此次第二届落下春节文化博览会包括十大主题活动和八个配套活动。十大主题活动分别是阆中春节大舞台·民俗文化大联展、开幕式暨阆苑仙葩迎春灯会、我们的节日·春节文化论坛、海内外家庭阆中过大年、川北婚俗新体验·我在阆中上花轿、网红观光团·阆中“抖”起来、落下闳暨春节文化邮票邮品首发式、阆中古城万人同品腊八粥、落下闳春节文化博览会十大征集和评选活动、闭幕式暨“嘉陵春江闹元宵”演出;配套活动有大笑古城新华联阆中古城新春曲艺节、阆中古城年货汇、古城迎春书画摄影展、阆中年味美食汇、南津关庙会、正月十六游百病暨阆中迎春健步行、乡村旅游大联欢、“中国年·阆中源”阆中市春节联欢晚会。

  随后还举行了2019年“嘉陵春江闹元宵”群文精品展演,歌伴舞《阆苑仙葩》、旗袍秀《江南雨》、川北灯戏《嫁妈》、舞蹈《红娘》、快闪《我和我的祖国》等众多的精彩节目让现场观众耳目一新,度过了一个欢乐的元宵佳节。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有