南充

新浪四川>南充>文化>正文

22支龙舟嘉陵江竞渡 2019阆中古城国际龙舟赛盛况空前

2019年06月10日 16:43 四川在线 

  6月9日上午,嘉陵江两岸人声鼎沸,阆中城万人空巷。在铿锵有力的号子声中,泸州老窖特曲杯2019阆中古城国际龙舟赛在嘉陵江阆中段震撼开桨。江中龙舟犹如蛟龙出水,飞驰竞渡;雄浑的龙舟号子回荡两岸,两岸观众的欢呼喝彩响彻四方。

  据了解,本次龙舟赛精彩不断,看点亮点很多。上午七点半,在阆中市华光楼古街区,一场盛大的划手出征仪式在此举行,22支龙舟队的队员们精神抖擞,穿上整齐的服装,拿上船桨隆重登场,他们整队集结,从华光楼古街区穿城而过,并在华光楼码头举行下水仪式,向世人展示了参赛运动健儿的良好精神风貌和阆中人的拼搏奋进精神。随后一场别开生面的国旗传递活动在水面上拉开,一曲《我和我的祖国》作为前奏曲,在江面上点燃龙舟赛的激情。

  上午9点,阆中市嘉陵江面上烟波浩渺,仙雾缥缈,龙舟穿梭其间,犹如人间仙境。随着裁判员一声令响,运动员们积聚已久的力量瞬间迸发出来。一支支龙舟像上满弓的箭,伴着阵阵擂鼓向着终点起伏冲刺。此时,鼓手的敲击声成为江面上唯一的节奏,划手的呼号犹如金龙呼啸,号召着每位划手精神高度集中,全力以赴。这速度与激情的竞技,映射出华夏儿女团结拼搏、力争上游的民族情怀。

  本次龙舟赛与以往三届有什么不同之处?据介绍,此次比赛的国际龙舟队格外惹人关注,他们由来自美国、巴西、乌克兰、阿根廷、厄瓜多尔、埃塞俄比亚、澳大利亚、越南、韩国的运动员组成,他们以更高更快的奥运精神参与本次活动,为比赛增添了很多看点。

  本次龙舟赛除了画龙点睛、抢鸭子等传统民俗环节外,在表演环节也很有看点。当杨家河遇上龙舟赛,别样风情在画幕中徐徐展开。来自枣碧乡杨家河的9支竹筏成“品”字型顺水而来,汉桓侯张飞矗立筏头,巡视嘉陵江两岸,再现古韵苍苍。阆中民歌队员们在筏子上唱响,一唱一和,一筏一曲,曲曲回肠,音浪涌动嘉陵,灵秀天际,声声绕梁。

  “我们将把龙舟赛事打造成为阆中特色品牌赛事,推动体育与文化、旅游、休闲娱乐等融合,不断满足人民日益增长的美好生活需要!”阆中市有关人士表示。

  本次龙舟赛吸引了中央、省、市20多家媒体记者全程聚焦,并有多家网络媒体开启全网矩阵直播模式,数十万人伫立在嘉陵江两岸,积极拍图片发微信、拍视频,让阆中古城国际龙舟赛声名远播!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有