南充

新浪四川>南充>文化>正文

巴蜀笑星“胖姐”钟燕平 用艺术作品推广四川方言

2019年06月26日 14:46 封面新闻 

  四川方言属于北方语系,它同北方方言在语音、词汇、愈发方面都有很大程度的一致性。尽管如此,作为地区方言,四川方言仍有不少特点,尤其在词汇方面。这也导致了很多外地人在接触四川方言或四川方言文艺作品时,搞不懂某些方言词语的含义。这种情况,对四川方言作品的推广,产生了不小的阻力。甚至不少四川话作品,到了外地只能改说普通话,让“笑果”大大折扣。

  钟燕平是大家熟悉喜爱的巴蜀笑星“胖姐”,从主持节目,到演小品、影视剧,她对方言类节目情有独钟。在钟燕平看来,方言是先人们留下来的最大的非物质文化遗产,是四川人的一笔巨大财富。“努力地守护属于四川的本土文化,这是我们的责任,我们就应该用巴蜀文化作品把四川方言传承好。”

  钟燕平承认,四川话在全国推广很难。“推广四川方言不是从我这一代开始,从我老师的老师开始,就试图把四川话推向全国。他们做了很多努力,但效果一般,并没有达到非常好的普及。当然这个也不可能,因为一方水土养一方人,我们四川人对四川话的那种眷恋,那种爱,可能外省人无法理解。就像东北爱他们的话,广东人也觉得粤语是世界上最美的语言。四川人爱说四川话是一种家乡情怀。”

  同为方言,东北话却大受欢迎。对此,钟燕平也有自己的思考:“为什么各大电视台都很认可东北话,觉得很有喜感?东北话和普通话是父子的关系,(说起来)都差不多。但话说回来,四川话也是北方语系,但我们跟普通话的关系是兄弟的关系。四川话说慢一点,全国人们也是听得懂的。”

  这几年,已经有不少文艺作品专门推出四川话版,“比如《让子弹飞》川话版,是非常受欢迎的;四川话版话剧《茶馆》在外面也是演得动的;我们曲艺到北方演出,说慢一点大家也很喜欢。”钟燕平深爱着四川方言,“四川话的表达非常准确,非常有我们四川的气息。”

  虽然四川方言作品在全国推广不易,“可能一时半会儿,一年、两年就能得到全国人民认可很难。”但钟燕平相信:“我们只要坚持、努力,怀揣着非常浓厚的四川情怀,慢慢来,一代人不行,二代人来,但我们一定不能放弃,现在已经看到曙光了。”目前,钟燕平正在“闭关”排练四幕谐剧《爱你到永远》,“我们坚持用四川话来表达,我觉得演员只要下功夫,(在全国推广四川方言)还是能够做得到的。”

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有