南充

新浪四川>南充 >正文

你想更好了解科举文化吗? 南充这部歌舞剧值得期待

2020年12月25日 11:10 四川在线 
贡院春秋贡院春秋
张飞轶事张飞轶事

  “要到全国范围内科举文化、贡院发达的地方多走走,收集素材,比如安徽、湖北,不能局限于阆中。”12月22日,由南充市委宣传部牵头,南充市歌舞剧院、大木偶剧院、杂技团、川剧团四大国有院团坐在一起,交流探讨“十四五”期间将要创作的文艺剧目。《贡院春秋》是当天讨论的一大热点,它将由南充市歌舞剧院主导创作。这将是全国范围内,少有的以歌舞剧形式进行表演的科举文化故事。

  南充是全省除成都以外,唯一一个保留四大文艺院团的市州,文艺创作资源丰富,但也面临人员老龄化、本土代表性剧目影响范围较小等问题。面对这些问题,四大院团积极进行剧目创作、品牌打造,推动了南充文化产业的发展。今年以来,南充市文化产业产值增长15%、达到230亿,居全省第3位。

印象嘉陵江印象嘉陵江

  优秀剧目轮番上演 文化惠民不停

  10月15日,表现南充城市演进的原创大型情景歌舞剧《印象嘉陵江》在南充大剧院正式首演。同时,川北灯戏《张飞轶事》在阆中“红灯笼”场馆重新上演。12月5日,以陈寿为主要人物的大型民族歌剧《笔墨著三国》连续公演三天。南充的历史和优秀人物以鲜活的形式走到广大观众的面前和心中。

  而且这些剧目都有低至40元、50元的惠民票价。今年以来,南充精心承办省2020年“千龙千狮闹新春”集中展演、省第十一届(春季)乡村文化旅游节,举办“嘉陵江大舞台”周末惠民演出、“印象嘉陵江·百姓大舞台”节日演出、“文艺扶贫·携手小康”惠民演出,市民群众走入剧院看戏听戏,真正地参与到文化消费之中。

  同时,南充的文化品牌也逐渐走出南充。由南充市大木偶剧院设计制作的“熊猫队长”亮相韩国平昌冬奥会闭幕式,以精彩的演出赢得世界的关注与掌声,全面展示了川北大木偶造型设计能力,深化了川北大木偶的文化品牌,极大地提升了南充的城市形象,将川北大木偶推向了更高更广阔的平台。

川北灯戏,闹隍会川北灯戏,闹隍会

  新剧目呼之欲出 不断打磨才能打响品牌

  “打造嘉陵江生态文化、三国文化、春节文化、红色文化、丝绸文化五张名片,在已完成的《印象嘉陵江》《笔墨著三国》基础上,我们继续打造其他三张名片。”南充市歌舞剧院院长李力说,南充阆中和南京是全国唯二贡院保留较完好的地点,《贡院春秋》本是《印象嘉陵江》中的舞蹈片段,接下来将对这一片段进行扩展创作,希望不仅表现南充的贡院科举文化,也要能在全国范围内激起广大读书人的共鸣。

川北大木偶川北大木偶

  “明年我们将迎来第二届南充国际木偶艺术周,我院拟创排大型木偶戏《落下闳》。”南充市大木偶剧院院长唐国良说,希望这部木偶剧可以对传播南充历史文化、提升南充文化影响力做出一点贡献。

  “不能关起门来搞艺术,南充要创建全省文化副中心,必须立足南充,面向全省。”当天的研讨中,南充市委宣传部主要负责人表示,南充的文艺剧目要走得长远,必须靠市场,必须考虑到年轻人的审美趣味。优秀的剧目需要不断的打磨。据了解,目前南充还计划创排《小军号》等节目,继续优化提升《印象嘉陵江》《巴域回声》《笔墨著三国》,推进川剧《张飞轶事》、川北特色杂技《坛韵》等精品剧目市场化,精品打造《女战士王定国》等一至两个接地气、有骨气、聚人气,具有国内顶级影响力的作品。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有