王光荣家屋顶铺了一些编织袋,以能挡住雨水。王光荣家屋顶铺了一些编织袋,以能挡住雨水。

  鱼米巷12号大院位于南充闹市区,以前这里住着40多户居民。2007年12月,原商贸宿舍被南充市房屋安全监督管理办公室鉴定为D级危房(按照《危险房屋鉴定标准》,房屋危险性鉴定等级划分为A、B、C、D四级,其中D级最为危重,已不能正常使用),建议结合危旧房改造,整体拆除重建。

  此后,居民在政府组织下逐渐撤离,在外租房栖身。如今近7年过去了,D级危房成为摇摇欲坠的“超级危房”,仍然“坚强”地屹立在那里,并且贫困的张素华、王 光荣两户人家共计6人还冒险蜗居其间,整天过着提心吊胆的生活。昨日,顺庆区中城街道办事处党工委书记黄俊称,目前正在做相关方面工作,争取早日将两户人 家搬出危房。

  居民自嘲 站在家中可观天

  费 了很大一番功夫,记者才找到鱼米巷12号大院。“大院”显然名不副实,其实就是一幢一楼一底的穿斗木结构老房和一排只有一底的穿斗木结构老房子,都建于上 个世纪50年代。那一楼一底老房子里的居民全部转移,瓦片脱落大半,竹编墙歪歪斜斜。那一排只有一底的老房子里,还住着两户人家6口人:张素华一家3口, 王光荣一家3口。

  张素华对记者说。另一市民苦笑着告诉记者,还好,这些房子周围被高房子挡住,不会影响市容市貌。

  走 进张素华家,感觉潮湿无比,但光线很好。抬头一望,原来屋顶有个大洞,瓦片都落了好多,光线直射房内。“站在家中,还可观天上风景呢!”张素华自嘲道。 “但是,下雨天就惨了,雨水直接流进屋里……并且檩子朽烂了,我们又不敢上房加瓦,只好等水漫金山!”张素华说。80多岁的王光荣有病在身,整天坐在湿屋 里打哼哼。