今年上半年便有传闻,四川正在积极申报汽车平行进口试点。传闻已变成现实——日前,商务部、工业和信息化部等七部门联合发文同意,成都国际铁路港开展汽车平行进口试点工作,成为全国第9个试点地。这将对市场、产业带来什么影响?

  何谓平行进口车?

  贸易商从海外市场购买,直接引入中国市场进行销售

  顾名思义,平行进口汽车是指未经品牌厂商授权,贸易商从海外市场购买,并引入中国市场进行销售的汽车,即“厂家—销售商”模式。由于进口地不同,可分为“美规车”“中东版车”等,以区别于授权渠道销售的“中规车”。

  省商务厅市场建设处相关负责人表示,与目前的销售渠道不同,平行进口车不再经过总经销商、大区经销商、4S店等中间环节,价格可以便宜20%-30%,且能提前买到很多国内买不到的车型。

  此前,商务部相关负责人在接受媒体采访时表示,汽车平行进口有利于打破垄断,促进进口汽车市场竞争,给予消费者多样化选择。商务部对试点企业申领平行进口汽车自动进口许可证,无品牌授权要求,无任何进口数量限制。

  成都海关新闻发言人伍剑表示,在经批准进行汽车平行进口试点的海关特殊监管区内,允许试点企业在开展汽车整车保税仓储业务,期限为3个月。在这个期限内,车商接到订单后再补交相关税款,有利于延缓企业资金周转压力。

  这无疑是重大利好。中进云网是四川本土的跨境电商网站,就计划从事平行进口车销售业务。

  平行进口车在售后服务方面存在安全隐患,被戏称为“买车容易修车难”。对此,西华大学交通与汽车学院副院长彭忆强认为,完善平行进口车后续服务,一方面需要政府加强指导和制定管理规范,严格审核经销商资质;另一方面,可通过保险公司的“三包”责任险方式进行质保。据了解,目前中保、太平洋保险等已经有该业务,一辆100万元左右的平行进口车,“质保”责任险的费用约为1万-2万元。

  推荐阅读:

  建川藏线光伏天路 从成都开电动汽车去拉萨有多靠谱

  泸州3岁熊孩子闹脾气 26楼扔物砸坏两辆汽车

  成都女子将汽车租给代租公司 合同到期后车却不见

  成都男买电动汽车天天烧油 只因小区不让安充电桩

  四川将建二手车市场信用体系 覆盖汽车全生命周期