名称

  关于修改《中华人民共和国专利法》第六条促进科技成果转化的议案

  建议内容

  建议全国人大常委会通过改革试点授权在八大全面创新改革试验区内暂停适用《专利法》第六条。

  建议全国人大常委会尽快修改《专利法》第六条及相关法律法规,为推动改革提供法律依据。

  《专利法》第六条第一款

  执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造为职务发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于该单位;申请被批准后,该单位为专利权人。

  1978年,安徽小岗村一纸分田协议,拉开了家庭联产承包责任制的序幕,农民的积极性提高了,农业生产力大大被释放。30多年后,一场科技领域的“小岗村”试验在四川率先进行了实践。通过试点“职务科技成果混合所有制”,将职务科技成果由纯粹的国有改变为国家、职务发明人混合所有,将“先转化、后确权”改变为“先确权、后转化”。“以前是分粮,现在是分地”,田地包产到户后,科研人员的积极性自然就调动起来了。”这是更多人对这一改革的通俗理解。

  “但是四川的实践与《中华人民共和国专利法》第六条有所冲突。”为此,今年全国两会期间,全国人大四川代表团将提交一份多达61位代表(截至3月7日)联名的《关于修改〈中华人民共和国专利法〉第六条促进科技成果转化的议案》。作为这份议案的领衔人,全国人大代表,四川省人大常委会副秘书长徐建群接受了华西都市报-封面新闻的采访。