本报北京电 (成都传媒集团全国两会特别报道组记者 胡清) “青少年是我们未来的生活主人,他们对传统文化的热爱与传承特别重要。”在昨日下午召开的全国政协十二届五次会议第二场记者会上,全国政协委员冯骥才表示赞成把传统文化编入教材,同时,要不断创新方法,用年轻人喜欢的方式激起大家对传统文化的热爱。

  离记者会召开还有一个半小时,本报记者就来到了梅地亚两会新闻中心。会场前几排已坐满了媒体同行,同时,在会场右侧的狭长通道旁,也已站满了摄影摄像和举着手机的记者。

  下午两点半,以“政协委员谈坚定文化自信讲好中国故事”为主题的记者会正式开始,全国政协委员冯骥才回答了首个问题。“优秀的传统文化应该如何与现代生活相融合,让青少年更好地认可、热爱、传承中华优秀传统文化?”冯骥才表示,“可以循循善诱。”在他看来,我们的文化是以人为本的,文化不只是知识,文化是让我们享受的,特别是好的传统文化。“有的传统文化修养,让精神是幸福的。我赞成把传统文化编入教材,他们学习、获得一些知识,其实更重要的还是把他们带领到传统文化生活里去。”

  在记者会现场,冯骥才以传统踏青举例,讲述学习文化体验的重要性,“传统的踏青就是现在的春游,踏一踏春天的草地,告诉他们古人插柳的知识。插柳植树就是绿化,有过这样一次体验,他会跟自然亲近,他会知道我们古人多么讲究和自然的亲和。这样他就有了一个记忆,慢慢大了,一方面有知识,一方面有情结,人的心灵进入了传统,传统也进入了他的心灵。”冯骥才认为,文化学习最好的方式是体验,希望教育要注意体验。

  此外,冯骥才建议,要不断地创新方式,用年轻人喜欢的方式激起大家的热爱,“在热爱过程中一定会提高他们的修养,这个过程一定是潜移默化,是一个渐进的过程。人的修养不是一天来的,和赚钱不一样,一笔买卖找到机会可能赚到不少,一天让一个人有气质、有修养很难。”冯骥才表示,文化的事情要慢慢做,要踏实做。