华西都市报讯(记者李逢春)“盗抢骗”侵财犯罪,给社会治安和市民安全感带来严重威胁。20日,成都市公安局刑侦局相关领导透露,从去年底开始、历时4个月的集中打击盗抢骗专项行动有了阶段性总结,全成都盗抢骗案件破案数、打击数分别同比上升94%、22%;警情、立案分别同比下降了12%、19%;追回被盗汽车同比上升12%。

  记者了解到其中几起典型“盗抢骗”刑案的侦破情况。2017年3月4日,青羊区东坡体育公园发生一起盗窃车内物品案,被盗现金20万。案发后,成都公安局刑警支队图侦大队和青羊分局迅速成立专案组,成功锁定一辆白色长安嫌疑轿车,并将这起案情和今年2月26日青羊区东坡路瑞雪茶楼门口盗窃车内物品案联系到一起。而一位市民当时在旁边楼内拍摄的一段手机视频帮了大忙,他正好拍下了一男子盗窃过程。只见该男子在一辆轿车前徘徊观察,仅仅10多秒,男子就将车锁打开,将里面的财物偷走。然后钻入旁边停着的白色长安车逃走。男子手戴白手套作案,令人叹服这小偷“很专业”。警方最终将两名嫌疑人分别从巴中和成都一家车站抓获。

  据统计,专项行动共抓获违法犯罪嫌疑人201人,抓获网逃人员16人,追回赃物折合人民币151.8万元。追捕侵财类逃犯279人,其中A级逃犯3人、省厅督捕逃犯34人。瞄准成都市突出的盗车、入盗、两抢、扒窃等传统盗抢骗犯罪和通讯网络新型犯罪,打掉团伙163个,破系列案66串。抓获扒窃犯罪嫌疑人519人,打掉扒窃团伙13个。