■沈婷婷天府早报记者冯浕 冷宏伟

  昨日是“永恒之蓝”勒索病毒大规模爆发后的第一个工作日,不少四川人上班第一件事就是拔掉网线,也让不少出门办事的人遇到“麻烦”,包括医院、交管、公安等多个民生服务系统受到影响,就连婚姻登记系统也中招,成都锦江区婚姻登记处工作人员称,昨日有3对新人没能按时领证。

  政务 户籍业务一度暂定办理

  由于“永恒之蓝”勒索病毒大规模爆发,使不少前往辖区办理户籍业务的市民受到影响。据悉,昨日四川多地政务服务中心和相关部门都发布了有关勒索病毒影响的公告,其中一个办证窗口在贴出的通知中写道,“由于新型‘蠕虫’式勒索病毒爆发,我窗口所有电脑WINDOWS均遭到感染,现暂停办理所有户籍业务,我们正在尽力处理……”

  成都警方在上周周末便意识到了本次勒索病毒或将带来巨大影响,紧急开展了维护和系统加固等工作,但因为时间有限,本次维护的工作量较大以至于影响到了部分窗口服务工作。目前,相关工作正在有序恢复当中。

  此外,眉山东坡区党务政务服务中心昨日上午也贴出通知,“由于勒索病毒爆发,窗口所有电脑均遭到感染,现暂停办理所有户籍业务,目前正尽力处理中。”不过,昨日下午该中心维护工作就已完成,可以正常提供服务了。

  更多阅读:

  勒索病毒爆发 四川多地婚姻登记系统“中招”

  中石油中招勒索病毒 四川百余座加油站正恢复中

  勒索病毒感染婚姻登记系统 成都4对新人没能按时领证

  四川高校已出现勒索病毒 专家:未来一周是高危期

  成都市委网信办提示 勒索病毒已变种 先拔网线再开机器