新电价图解新电价图解

  6月1日起,四川开始实行丰水期居民生活电能替代电价。这是自2006年四川居民阶梯电价政策实施以来,首次打破阶梯电价制度。

  近日,四川出台《2017年度推进电力价格改革十项措施》,试行丰水期居民生活电能替代电价。

  措施指出,在不改变国家现行居民生活用电阶梯电价制度基础上,自6月1日起至10月31日,对四川电网“一户一表”城乡居民用户试行电能替代电价。其中:月用电量在181千瓦时至280千瓦时部分的电价下移0.15元/千瓦时,月用电量高于280千瓦时部分的电价下移0.20元/千瓦时,由电网企业通过市场化方式代购丰水期富余电量的方式实施。现行居民低谷时段优惠电价、城乡“低保户”和农村“五保户”免费用电基数等政策保持不变。

  省发展改革委资源环境价格处相关负责人介绍,从促进资源节约和环境友好型社会建设,引导居民合理用电,树立节能意识考虑,阶梯电价的精神是用电量越大,电费越高。然而,目前四川电力相对过剩,且80%都是清洁能源,弃水电量逐年增加。与其让水白白流掉,不如多鼓励清洁能源消费。社会各界关于阶梯电价政策调整的呼声越来越高。2016年全省居民生活用电量392.7亿千瓦时,同比增长15.2%,成为我省重要的电量增长点。为进一步扩大居民电力消费,鼓励居民多用丰水期余电,缓解丰水期弃水压力,今年将探索在居民生活用电领域推行电能替代和实施富余电量政策。

  相关新闻:

  四川首次打破阶梯电价制度 二档电价比一档还便宜

  四川已向国家提出建议 适当调整居民阶梯电价政策

  四川一般工商业电价每度降0.87分

  锐评论:阶梯电价千万别变相敲老百姓竹杠