经过申报、专家初评、复评和四川历史名人文化传承创新工程领导小组审定,四川首批历史名人出炉,包括大禹、李冰、落下闳、扬雄、诸葛亮、武则天、李白、杜甫、苏轼、杨慎等人,涵盖政治、文化、科学等领域

  从去年12月至今年3月,四川历史名人专题调研组分赴全省21个市(州)开展调研。至4月15日,共收到各市(州)推荐申报的四川历史名人144位。先初选出14位,再经过复评,最终确定10位首批四川历史名人

  昨日,成都商报记者获悉,经过申报、专家初评、复评和四川历史名人文化传承创新工程领导小组(以下简称领导小组)审定,四川首批历史名人出炉,包括大禹、李冰、落下闳、扬雄、诸葛亮、武则天、李白、杜甫、苏轼、杨慎等10人,涵盖政治、文化、科学等领域。

  据领导小组办公室介绍,接下来会按照“六个一批”重点任务(建立一批学术研究中心、创建一批文化传习基地、策划一批品牌文化活动、创作一批文艺精品力作、打造一批主题旅游线路、研发一批优秀文化产品),增强四川历史记忆、文化记忆和精神记忆。

  四川是中华文明的重要发源地之一,涌现出了一大批名人巨匠,他们承载着中华民族优秀的精神品格,延续了中华优秀传统文化的巴蜀脉络。去年,四川率先启动了四川历史名人文化传承创新工程,让历史人物活起来、动起来。从去年12月至今年3月,四川历史名人专题调研组分赴全省21个市(州)开展调研,详细了解四川历史名人的整体概况及遗址遗迹等情况,对四川历史名人分布、文化资源特点、保护利用情况进行了重点梳理。至4月15日,共收到各市(州)推荐申报的四川历史名人144位,其中政治领域的最多,文化领域次之。

  随后,领导小组办公室邀请来自省社科院、四川大学、西南交通大学、四川师范大学等的15位知名专家参加了首批四川历史名人初评会,初选出大禹、李冰、文翁、司马相如、落下闳、杨雄、诸葛亮、陈寿、武则天、李白、杜甫、苏轼、张栻、杨慎等14位首批四川历史名人。再经过复评,最终确定大禹、李冰等首批十大四川历史名人。

  成都商报记者 邱峻峰

  实习生 朱玲玲

  专家推荐

  段渝

  中国先秦史学会副会长、四川省社会科学院研究员

  大禹 中华民族精神的象征

  大禹(约公元前21世纪),夏代建立者,姒姓,名文命,出生于今四川阿坝州境内。他领导人民疏通江河,兴修沟渠,发展农业。治水十三年,三过家门而不入。因治水有功,被舜选为继承人,舜死后即位。大禹划定天下九州,铸造九鼎,第一次确立了君主世袭的政治制度。

  大禹主要贡献是治理洪水,发展国家生产,使人民安居乐业;结束了中国原始社会部落联盟的社会组织形态,创建夏朝,在中国历史上首创“国家”这一新型的社会政治形态。

  大禹公而忘私、为民造福的奉献精神,勇于探索、务实求真的科学精神,艰苦奋斗、坚韧不拔的创业精神,九州一家、共同发展的民族团结和谐精神,是中华民族精神的象征。大禹精神的弘扬,对于社会主义核心价值观的培育有着深远意义。