8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。图为震后松潘至九寨沟的观光公路出现裂缝。冯正 摄  8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。图为震后松潘至九寨沟的观光公路出现裂缝。冯正 摄
8月9日,四川阿坝消防官兵徒步进入震区搜救。8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。国务院抗震救灾指挥部启动国家Ⅱ级地震应急响应。阿坝消防 供图  8月9日,四川阿坝消防官兵徒步进入震区搜救。8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。国务院抗震救灾指挥部启动国家Ⅱ级地震应急响应。阿坝消防 供图

  中新社北京8月9日电 题:九寨沟7.0级地震七疑问 专家逐一解析

  中新社记者 张素

  四川省阿坝州九寨沟7.0级地震8日夜发生后,中新社记者采访相关专家,对此次地震的七大疑问逐一进行了解析。

  ——四川九寨沟7.0级地震为何发生?

  中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆说,从断层活动类型来看,这次地震是水平推挤,即“走滑型地震”。这也是中国大陆最常见的地震类型。

  中国地震局地质研究所副所长徐锡伟说,本次地震震中位于岷江断裂、塔藏断裂和虎牙断裂附近,推测发震构造为塔藏断裂南侧分支和虎牙断裂北段。

  ——本次地震与“5·12汶川地震”有关联吗?

  蒋海昆说,两次地震谈不上有直接关联,“只是总体都属于巴颜喀拉块体周边的地震活动”。

  巴颜喀拉块体为昆仑山东延部分,该块体地震较为活跃。蒋海昆说,巴颜喀拉块体正面推挤产生了“5·12汶川地震”,这次地震则与该块体南东向推挤有关系。