四川在线消息(记者 刘春华)四川失业保险稳定岗位补贴发放情况如何?对稳定职工岗位实际发挥情况怎样?8月10日,省人社厅召开新闻发布会介绍,自2014年11月政策实施至今年7月末,全省发放补贴资金达到34.41亿元,累计惠及5.18万户企业、669.63万名职工。

  省人社厅相关负责人介强,我省通过连续两年多执行稳岗补贴政策,政策预期效应初步显现,得到了社会各界普遍好评,是企业反映良好。雅安市清江机器公司反映,失业保险稳岗补贴和降费率政策好,激发企业自愿从利润中拨出资金,除用于补贴职工的个人社保缴费外,还对经人社部门认定的技术等级职工给予每月200-1500元的技术职务津贴,对所有员工提供免费午餐和交通补贴等,企业在职职工252人无一人被裁员。四川省金路树脂有限公司使用稳岗补贴资金对生产一线原计划需要精简的100多名职工开展了转岗培训、技能提升培训,将这部分富余职工在企业内部顺利转岗,实现了企业转型升级过程中员工就业的整体稳定。

  下一步,省人社厅将把落实稳岗补贴政策与阶段性降低失业保险费率政策进行统筹安排、协调推进,继续全面落实稳岗补贴政策并充分发挥作用。一是指导各地动态把握实施稳岗补贴政策和降低失业保险费率对当地失业保险基金的影响,确保政策的可持续执行。二是指导各地继续广泛宣传稳岗补贴政策,进一步增强政策的社会效应。三是全面推进网上申报稳岗补贴工作。指导各地进一步改进经办服务,规范程序、简化流程,将集中时间申报审批改变为常态化申报审批,同时在全省范围内推行企业网上申报稳岗补贴工作,确保企业更加方便、快捷地享受补贴。