近日,四川省人民政府令(第320号)《中国(四川)自由贸易试验区管理办法》(以下简称《管理办法》)正式发布,为成都天府新区片区、成都青白江铁路港片区、川南临港片区进行了明确的“角色”划定,量身定制了详细的管理制度。

  引人关注的是,《管理办法》还颁发了“免死金牌”,即在自贸试验区进行的创新未能实现预期目标,但是符合国家确定的改革方向,决策程序符合法律、法规规定,未牟取私利或者未恶意串通损害公共利益的,对有关单位和个人不作负面评价,免于追究相关责任。这也是自贸区鼓励改革创新的一个举措,《管理办法》的发布,也标志着四川自贸试验区建设在有法可依上迈向新阶段。

  不作负面评价

  允许试错、宽容失败

  该《管理办法》共7章66条,从管理体制、投资管理和贸易便利、金融创新和风险防范、协同开放和创新创业以及综合服务与管理等几个方面进行了规范,特别是对鼓励改革创新、允许试错、宽容失败的机制进行了制度安排,建立完善了以支持改革创新为导向的考核评价体系。

  四川自贸试验区建设是先行先试之举,重点突出改革创新,为此,《管理办法》专门提出,建立鼓励改革创新、允许试错、宽容失败的机制。具体而言,就是在自贸试验区进行的创新未能实现预期目标,但是符合国家确定的改革方向,决策程序符合法律、法规规定,未牟取私利或者未恶意串通损害公共利益的,对有关单位和个人不作负面评价,免于追究相关责任。

  下一步,自贸试验区将在加强规章宣贯落实上下功夫,深化对大胆试、大胆闯、自主改的法律保障,积极推动出台自贸试验区管理地方性法规。