地铁10号线太平园站 地铁10号线太平园站
地铁10号线T1航站楼站宣传画 地铁10号线T1航站楼站宣传画

  “历经3年多的建设运营筹备,在成都地铁线网中具有重要作用的首条机场专线10号线一期工程,将于2017年9月6日正式开通试运营。”昨日下午4点,成都轨道集团总经理沈卫平在市政府新闻办举行的发布会上宣布。

  首端接太平园,末端抵双流机场T2航站楼,这条地铁线只有10.9公里长,却因其接驳双流机场的重要作用让成都市民翘首以盼。明天上午9点16分,10号线列车将载上第一批乘客出发。

  成都商报记者 尹沁彤 实习生 高彦雄 摄影记者 张士博

  乘坐攻略

  成都商报记者整理了乘坐地铁10号线一期的四大攻略,为广大市民提供便利。

  买票

  可微信支付宝扫码付款 票价全线4元

  对于市民最关心的票价问题,此次新闻发布会予以了官方发布,10号线将与成都地铁全线网定价收费一样,采取里程收费方式,2元起价,一期全线票价(即从太平园站到双流机场T2航站楼站)为4元。同时,记者从10号线的自助售票机上查询得知,从春熙路坐到双流机场T1航站楼仅需5元。

  此外,10号线的自助售票机还载入一项崭新功能——不仅支持现金、天府通购票,还支持微信、支付宝扫码支付!根据记者实测操作,首先需要选择目的车站及购票张数。随后,显示屏下方出现小框:“请选择支付方式:现金支付;储值卡支付;支付宝支付;微信支付”。点击“微信支付”后,一个二维码出现在屏幕上,即可“扫码支付”。

  沈卫平还透露,这种支持二维码购票和天府通充值的自动售票机会在包括10号线一期在内的共50个车站开通,年底将实现所有地铁车站全覆盖。