乐以成(前排左四)1932年毕业后,现在仁济女子医院工作。 图据华西校友会乐以成(前排左四)1932年毕业后,现在仁济女子医院工作。 图据华西校友会

  人物简介

  乐以成(1904-2001),妇产科专家。雅安芦山县人。1932年毕业于华西协合大学医学院,是华西第一位女博士,也是四川首位医学博士。中国妇产科学的先驱者和开拓者,著名医学教育家和妇产科学专家。在妇产科界曾有“北有林巧稚,南有乐以成”的说法。

  1939年赴加拿大多伦多女子大学医院任职。次年赴美国洛杉矶市立医院妇产科进修。1941年回国任华西协合大学医院妇产科主治医生、副教授。1949年赴英国伦敦皇家医学院进修妇产科。1950年回国。后任四川医学院妇产科教授、教研室主任、医学系副主任等。

  四川第一个医学女博士的故事,要从一张老照片说起。现居美国的易先德,原华西协合大学研79级校友,他说的这张老照片,是母亲和家人的合影。

  照片里,穿黑褂长衫的两位老者双手交叉揣进袖口,站在中央,一眼能看出“家长”地位,身后是穿长袍和旗袍的年轻男女,还有两个幼童站在老人前方。泛黄的黑白画面和照片里众人的装束,诉说远去的岁月。

  “1930年冬天,在成都惜字宫南街的‘仁济女医院’拍摄。”易先德说,当初的“仁济男医院”和“仁济女医院”,是现在成都市二医院的前身。“这一年,我大舅乐以壎牙科毕业,应邀赴山东济南齐鲁大学任教,并创建牙科医院。当时在成都的亲属为新婚的大舅夫妇送行。”

  话语落到照片里的乐氏家人身上,易先德的情绪止不住翻涌:“乐和济、乐以壎、乐以成、谢锡瑹、易明志、乐以和、乐以琴、吴和光、乐以伦、孟体廉……每个名字都是一个响亮的符号,学界泰斗、杏林大医、军中英豪,都在这里面。”

  其中的乐以成,正是四川第一个医学女博士,也是西南第一个医学女博士。