12日晚,世界旅游联盟成立仪式暨“美丽中国·成都之夜”上,随着启动推杆被推下,由中国发起成立的全球性、综合性、非政府、非营利国际旅游组织在成都向全球宣告了它的正式诞生。在成立仪式上,还正式公布了当选世界旅游联盟首任主席、副主席、秘书长名单。随着联盟成立仪式的举行,89名创始会员的名单揭晓,其中境外会员单位占比超六成。在仪式现场,嘉宾对美味的成都小吃赞不绝口。

  据悉,在89家创始会员单位中,既有各国全国性旅游协会、有影响力的旅游企业、智库等机构,也有国际组织负责人、各国卸任旅游官员、旅游企业负责人和著名学者等。其中,中国内地的会员单位29家,境外会员单位60家,境外会员单位占比超六成。

  世界旅游联盟诞生于全球旅游业持续蓬勃发展的大背景下。“旅游是幸福产业、和平产业、朝阳产业、绿色产业、动力产业,已成为促进世界经济发展、带动全球就业增长、助推各国减贫脱困的一支重要力量。”世界旅游联盟筹委会主任李金早在致辞中说。

  刚刚当选世界旅游联盟首任主席的北京首都旅游集团有限责任公司党委书记、董事长段强在接受记者采访时表示,随着中国由旅游大国向旅游强国转变,选在此时由中国旅游协会发起成立第一个全球性、综合性、非政府、非盈利的国际旅游组织是水到渠成。

  世界旅游联盟的诞生得到了全球旅游业界的支持和好评。联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依在演讲中表示,“世界旅游联盟的核心理念和工作目标与联合国世界旅游组织不谋而合,完全符合我们将旅游作为《2030年可持续发展议程》和17个可持续发展目标支柱的共同目标。”

  世界旅游联盟将会从哪些方面着手推动全球旅游业的发展?世界旅游联盟将致力于为会员提供专业服务,搭建会员之间对话、交流与合作平台,促进会员间业务合作与经验分享,促进国际旅游合作。同时还将组建旅游研究和咨询机构,收集、分析、发布全球、地区的旅游数据,推动全球旅游业与其他行业融合发展。

  除此以外,现场嘉宾还纷纷点赞美味的成都小吃。“俄罗斯也有很多中餐厅,但这次在成都品尝到的美食是我吃过最美味的川菜。我最喜欢吃麻婆豆腐了。”在来自俄罗斯的嘉宾沙夫诺夫看来,美食完全可以作为一张成都的品牌向世界输出。“通过美食让更多的世界游客直观地感受成都并吸引他们来蓉旅游。”他建议。

  “这是我们开发的宽窄伴手礼,里面有各类川菜调味料。有了它,自己在家也能烹制美味的川菜。”成都宽窄美食投资有限公司董事长袁龙军忙着向前来参会的嘉宾介绍公司创新开发的伴手礼系列。“作为联合国教科文组织创意城市网络授予的‘世界美食之都’,我们也努力从美食旅游产品的角度着手进行创新。目前市场反应良好,销售规模已经达到千万级了。”袁龙军告诉记者。

  本报记者 程怡欣 刘金陈