交子公园生态湖美景。 万瑶 摄(视觉四川)交子公园生态湖美景。 万瑶 摄(视觉四川)

  推窗即是美景

  本报讯(记者 冉倩婷)泛着涟漪的湖面、葱翠欲滴的绿植……9月12日,记者从成都金融城获悉,位于成都金融城内的交子公园一期已于9日正式开放,市民可随时进入游玩。

  交子公园由成都金融城投资建设,公园西靠天府大道,东临科华南路,正对成都金融城的天府国际金融中心,横越锦江,总面积约83万平方米(含锦江水体),其中含有一个水域面积3.8万平方米的生态湖区。据介绍,交子公园融入交子金融文化,秉承“人文关怀、低碳生态、高能高效”的国际化理念,将集观景平台、文化广场、儿童活动场地等多功能为一体,致力于建成一座城市核心商务区的现代化生态艺术公园。

  此次建成开园的一期,面积约5.8万平方米。紧接一期,即将修建环绕公园11公里长的慢行跑道,并将新建规划面积约3400平方米的交子金融文化博物馆。博物馆旨在向公众宣传交子金融文化,弘扬成都金融创新的悠久历史,助推成都建设具有全国影响力的西部金融中心。该博物馆由成都金融城公司筹建,预计将在2018年内完工。

  “交子公园将成为成都金融城乃至成都城市内一道靓丽的生态风景线。”成都金融城相关负责人介绍,目前在天府国际金融中心、银泰中心等高楼层处,已能体会到“推窗即是美景”的感官享受,“公园整体建成后将呈现出丰富的自然、人文景观,为市民提供生态教育、休闲娱乐等功能,提升成都建设西部金融中心的文化氛围。”

  值得一提的是,作为成都建设西部金融中心的核心载体、连接成都中心城区和天府新区的核心节点,成都金融城以“立足长远、产城融合、开放共享”为建设理念,分三期进行开发建设。

  目前,一期(即天府国际金融中心)建设已完成,总开发量超过50万平方米,入驻的不仅有四川银监局、中国保监会四川监管局、民生银行、中国人寿等金融监管机构和传统金融机构,还有成都市公共资源交易服务中心等要素交易机构。

  二期为天府国际金融中心周边27个地块,总开发量超过300万平方米。成都金融城相关负责人介绍,“二期今年将全部建成,主要入驻政务服务机构、大型企业、机构及高端城市综合体。三期为锦江河两岸待开发区域,占地面积约3.67平方公里,预计地上建筑规模将超过700万平方米。”

  延伸阅读:

  成都东来第一州 简阳将变身公园城市(图)

  成都又开放一处城市公园 交子公园一期5.8万平米亮相

  南充气象公园年内升级改造 将建环山步道、观景台…

  陪伴成都人24年的游乐城告别 新华公园10月底全新亮相

  搬迁村民提升品质 乐山绿心公园人气更旺