高速公路

  力争10月底前开通 成安渝高速四环至六环

  “今年市域高速公路建设全面提速,年度计划投资82亿元,目前已完成70亿元。”市交委公路处相关负责人表示。

  成安渝高速是我市前往重庆最快最短的一条高速公路,全长270公里,目前只有四环至六环这一段还未建成。据该负责人透露,该段道路主线已经基本建成,目前正加快建设四环路互通的剩余匝道和主线收费站,“这个项目9月30日争取项目土建施工全面完工,力争10月30日之前开通。”该负责人说。

  此外,作为连接中心城区和天府国际机场的天府国际机场高速公路目前已经开工建设,“其中耗时比较长的控制性工程,像龙泉山隧道和简阳段的桥梁路基工程已经提前开工建设。”该负责人说。

  “成都三绕作为环成都经济区的高速公路,全长420多公里,主要是加强我市和周边城市的联系,优化了周边高速路网结构。”市交委公路处相关负责人透露,三绕南段全线基本建成完工,现在正在开展交安绿化和机电工程,力争10月底前全线建成通车。剩下的西段全线预计2020年建成通车。

  公交慢行

  我市将试点共享单车 电子围栏和立体停车点

  “随着地铁建设加快,共享单车的投放,市民的出行方式越来越多样化,因此常规公交也要做一些‘加法和减法’。”市交委公交处负责人表示,将多开一些短线,把地铁站接驳起来。

  针对市民关心的地铁票价问题,市交委相关负责人透露,目前地铁票价的优惠方案正在抓紧研究,研究之后将报请市政府,待市政府审定后就会出台实施。

  当前,不少市民反映共享单车“顾骑不顾停”的问题尤为明显,车行道、草坪上,甚至公园草地中都有随处停放的共享单车。对此,市交委综合运输处相关负责人介绍,下一步我市将试点建电子围栏,规范共享单车停放;同时,市交委正在研究,在使用密集度高、停放区域比较密集的位置,试点建一批立体停车位,让更多的共享单车可以停放,“我们计划这个月底完成停放点位选点,年内争取建一个示范点出来。”该负责人说。

  本报记者 田程晨