常规公交怎么优化,航空枢纽、高铁枢纽、高速公路枢纽怎么建设……昨日,市交委相关负责人做客成都电台《成都面对面党风政风热线》栏目,对市民关心的问题进行了详细解答。

  记者了解到,下一步,我市将进一步增强国际综合交通通信枢纽功能,加快双流机场扩能改造、蓉昆高铁、天府国际机场高速等对外通道建设,对共享单车也将加强管理,试点建设电子围栏和立体停车点,更好地服务于市民。

  航空枢纽

  双流机场扩能改造 年内新增40个停机坪

  “双流国际机场扩能改造项目目前进展非常顺利。”市交委公路处相关负责人透露,双流机场扩能提升工作是提升成都双流国际机场综合保障能力,满足航班备降要求,确保成都天府国际机场投产前地区航空运输市场平稳过渡的重要举措。“有很多航线需要引入成都,但却没有这么多的停机坪,现在我们就需要抓紧停机坪建设,以满足航班的需要。”该负责人表示, 2016年我市已经建成了23个停机坪并投入运营,截至目前已建成并投入使用了9个停机坪,“目前在建的停机坪是31个,力争年内全面建成40个停机坪,满足6000万人次的客流量需要。”该负责人说。

  高铁枢纽

  “十三五”末 成都出发8小时到北上广

  随着高铁建设的加快,成都和周边城市乃至珠三角、长三角等城市的距离被不断拉近,越来越多的市民选择高铁出行。昨日,市交委规划处相关负责人对蓉昆高铁等市民关心的铁路通道建设也进行了详细介绍。

  “蓉昆高铁成都到自贡段,目前已把项目可研报告上报给中国铁路总公司,此外,省铁投集团也已委托中铁二院开展了蓉昆高铁成都至自贡段可研要件的编制工作。”市交委规划处相关负责人表示,蓉昆高铁对我市意义重大,项目建成后成都至昆明的铁路旅行时间将由目前的18小时缩短为4个小时。此外,蓉昆高铁建成后,从我市中心城区出发可以快速抵达天府国际机场,“未来,成都东站到天府国际机场就可以实现30分钟快速抵达,同时蓉昆高铁将要修建天府站,从该站8分钟就能抵达天府国际机场。”该负责人说,蓉昆高铁将扩大天府国际机场有效的辐射范围,有助于天府国际机场和双流机场共同建设国际航空枢纽。

  除了蓉昆高铁,6个进出川的大通道项目中,成渝客专已经建成通车,西成客专、成贵客专,成兰铁路,川藏铁路朝阳湖至雅安的成昆铁路扩能改造,成都至峨眉段5个项目正在全面加快建设,预计在2020年全面建成。据该负责人透露,“十三五”末我市境内铁路总里程将达到850公里,两环十射的铁路骨干网络将全面形成,我市对外铁路通道能力将得到明显增强,“我市将实现一个小时至重庆等周边城市,4个小时至昆明、贵阳、武汉、西安等城市,8小时至北京、上海、广州等城市,让成都全面融入国家高铁网络。”该负责人说。