11月10日至11月12日,由中国马术协会、四川省体育局、成都市人民政府主办,成都市体育局、温江区人民政府承办,新浪四川全程营销的2017第七届中国马术节在成都金马国际马术体育公园举行。来自北京、沈阳、新疆、云南等地12支代表队,共计41名骑手64匹马参赛,总计吸引了万余名马术爱好者们共襄盛会。

  据了解,自2011年中国马术节登陆成都温江以来,温江已成功举办了七届。近年来,马术运动在成都特别是温江的群众基础不断增加,关注马术、参与马术的人越来越多。中国马术节不仅成为全国马术业界交流的一场盛会,也成为了成都温江本地群众狂欢的节日。

  在盛装舞步的决赛现场,除了马术爱好者外,还有很多父母带着孩子前来观赛。来自温江的曾千诺小朋友就特别引人瞩目。只见她一边用心地关注着赛场的运动员和马匹优雅的舞姿,一边用小手在画纸上描绘着。画纸上的马儿也是形神兼备,栩栩如生。值得一提的是,才8岁的千诺,已经来过3次马术节的现场。“千诺从小就喜欢马儿,我们也特别给她报了个绘画兴趣班。”曾妈妈告诉我们,每年的马术节活动都是全家关注的大事。一到活动期间,他们都会安排好时间带着孩子到现场感受,这不仅是全家的兴趣爱好,更是有利于给小朋友长见识,增知识。

“以梦为马 共绘艺术长卷”活动现场“以梦为马 共绘艺术长卷”活动现场

  今年举办的第七届中国马术节上,新浪四川精心设计了特殊儿童马术活动、中国马术节宣传海报征集大赛、“城市斑马”公益马术体验日、大咖说马和“以梦为马、共绘艺术长卷”等主题活动,组织开展了“运动温江·喜迎马术节”系列活动。中国马术节的项目、内涵和外延更加丰富多彩,在运动赛事,体验传播的同时,更多公益项目的进入也丰富了中国马术节的精神和内涵。对前来观赛的马术爱好者来说,这无疑是一个不小的惊喜。在金马国际马术体育公园每个角落,都能看到一群 “小红帽”紧张而忙碌的工作的背影,他们就是来自温江青年志愿者协会的志愿者们。就读于温江本地成都师范学院的大二李晓华同学,已经参加过两届马术节志愿活动了,他告诉我们,“每年的这个时候,温江本地的大学高校都会发出倡议,号召志愿者,参与到中国马术节的服务活动中。”在他看来,这不仅给大学生群体提供了一个参与国际赛事的服务的机会,也让他们得到了更多的锻炼,是自己人身中一段难得的经历。