市民停下观看成都版“清明上河图” 市民停下观看成都版“清明上河图”
成都版“清明上河图” 成都版“清明上河图”

  今年九月底,一幅12米长的大型画作出现在锦江区水井坊街道锦官驿社区一面墙上,许多来去的路人,都被这幅神似《清明上河图》的画作吸引,驻足观赏之后,再被拉入到熟悉又陌生的记忆中,仔细寻找自己曾经停留过的地方。在微博上的讨论中,这幅画被网友冠以成都版“清明上河图”之名。

  12米长的画作,描绘了上世纪50~90年代九眼桥至东门大桥路段的街景和河道,一砖一瓦、一草一木,都是原来的样子。成都商报记者找到了这幅画的创作者,她是曾居住在东门大桥附近的七旬老人龚素清。采访中,她告诉记者,“我只是画出了记忆中的九眼桥到东门大桥。”

  唱四川清音几十年

  她突然“跨界”学画画

  1957年开始,龚素清成为一名演唱四川清音的艺术家。多年的从艺生活,让她成为一名众人眼中举止优雅的女性。而在小时候,她却是“资格”的“女汉子”。

  “不喜欢跳绳、打扮,喜欢和男生一起玩,做完作业就到处窜,按照现在的说法就是‘女汉子’。”龚素清说,她在东门大桥附近长大,从小兼具男生的探索欲以及女生的细腻。成年后,作为四川清音艺术家的龚素清又在东门大桥附近工作和生活了多年,直至后来搬家到了锦江区。2000年后,城市的高速发展让东门大桥焕然一新,曾经的小街变成了大街,平房变成了楼房,但多年来形成的记忆,东门大桥附近大街小巷的样子都留在了龚素清的心目中。

  2006年,唱了几十年四川清音的龚素清突然“跨界”,学习起了素描,理由很简单,“因为想画房子,旅游的时候看到古镇里的房子,就想画下来”。2015年,一家公益组织的两位画家找到龚素清,希望她能借着记忆画一幅画。龚素清没有多想,既然要画,就画自己最熟悉的东门大桥、九眼桥。