成都香肠腊肉飘香 今年价格走低 成都香肠腊肉飘香 今年价格走低
成都香肠腊肉飘香 今年价格走低 成都香肠腊肉飘香 今年价格走低

  ■天府早报见习记者王亚楠

  仲冬时节正式开启,成都大街小巷挂起了香肠、腊肉。很多市民也自己在菜市场买肉码料现装,带回家晾干。

  天府早报记者走访了北大街综合市场、冻青树、天涯石农贸市场发现,每家肉铺的悬梁上都挂满了香肠、腊肉,广味的、川味的、烟熏的、麻辣的……去年香肠腊肉每斤价格一度突破50元大关,而今年香肠腊肉的价格走向如何?是跌是涨?

  走访

  肉铺挂满香肠腊肉

  销量好但价上不去

  香肠腊肉是四川人过年不可缺少的年货之一。“双眼井”作为成都有名的香肠腊肉一条街,从新开寺街一路走到正通顺街,三四百米的街道上就有十多家制作香肠腊肉的店铺。每个店铺的制作略有不同,麻辣味、川味、广味香肠,虽然称呼一样,但调料、肉馅肥瘦分配比例、晾晒方式均有差异。

  “我们的香肠腊肉是烟熏风味,要把肉送到乡下用柏树枝、锯末、核桃壳和花生壳熏制。”在正通顺街开肉铺的李坤宏表示,香肠腊肉已经被预定不少了。虽然销量不错,但李坤宏却表示,价格上不去,香肠徘徊在25元到30元一斤,腊肉更是在33元到35元一斤游荡。随后,天府早报记者在其他多家肉铺得到了同样的回应。虽然不少肉铺都挂满香肠腊肉,销量却低于前几年,价格更是过不了“35元一斤的门坎”。

  在冻青树的几家肉铺,更是贴出香肠特价19.8 一斤的促销。不过,在天府早报记者走访过程中,大部分店铺的香肠价格平均在25元左右。仅有几家品牌肉铺香肠35元一斤,腊肉41元一斤。“以往香肠加工费也是一笔可观的收入,现在加工费也便宜了。”冻青树一家肉铺的老板表示,今年加工费仅4元一斤,往年高峰期8元一斤。“肠衣加调料费总共4元一斤,刨出调料的成本费,加工费只有1元。”该老板说,如果是在店内买肉加工只要20 一斤,价格比去年每斤低2块钱。而去年囤积的腊肉,更是难销。“去年腊肉价格平均在40元一斤,今年每斤便宜近5元钱。”