(记者 张明海)12月4日,来蓉旅游的西安游客蒋晶晶在逛街时,被南府街53号店铺门边贴的一块蓝牌子吸引。牌子上写着“共享厕所”4个字。“为方便市民和游客,把店铺的卫生间拿出来共享。”店铺店长曾燕介绍。据了解,在成都市锦江区,像这样的“共享厕所”已达60多座,市民看见“共享厕所”的牌子,即可直接进去使用。

  “锦江区位于成都市中心地带,人口密度大,同时因为是发展相对成熟的城区,新建公厕的难度也很大。”锦江区城市管理和园林绿化局相关负责人介绍,为缓解这一压力、提升公共厕所的分布密度,锦江区在118座环卫公厕的基础上,除了新建12座移动公厕外,还发动辖区内的机关单位、街道、社区、商家、写字楼等单位将自身的厕所“共享”出来、向公众开放。

  同时,锦江区118座公厕尝试全面“触网”,全部纳入成都城管APP——“找公厕”系统,市民可随时查看附近所有公厕位置及公厕开放时间,其中73座实现24小时开放。