今年34岁的吴冬梅,去年底从绵阳来到成都自主创业,在城南开设了一家柔道馆,现在才刚刚走上正轨,“经营状况还算好,毕竟来成都不久。”在海南三亚学习的吴冬梅11月26日告诉记者。除了当柔道馆老板,吴冬梅作为成都首位女保镖,还有过5年的保镖生涯,其中的点点滴滴,她至今记忆犹新。

  故事

  受影视作品影响入职保镖行业

  出生于1983年的吴冬梅,身高1.6米,曾是一名专业柔道运动员,获得过四川省九运会的冠军。2007年12月退役时被某公司招聘保镖的启事所吸引,“当时对保镖这个行业还是挺好奇的。”她说,自己打小喜欢看有关保镖的影视作品,梦想能够像影视作品中的主人公一样,西装革履、戴着墨镜,经过自己冷静的处理甚至英勇打斗化险为夷。

  “面试时非常紧张,除了学历其他都不达标。”吴冬梅回忆说,看到应聘的全是退伍军人,个个身材魁梧,她一点自信都没有了。但是,安蓉利邦董事长杨胜利还是第一眼就看中了她,“虽然身材矮小,但她当过柔道运动员,身体素质过硬。”

  两周后,吴冬梅收到了这家成都市首个民营安保公司的首份女子录取通知书。