■天府早报记者朱佳慧

  一股自北向南的冷空气“杀到”成都,带来降雨以及4-6℃的降温。昨日的最高温已经跌到了个位数,相信大家都感知到了吧?这股冷空气在我国北方堪称“造雪机”,受其影响,我国多地入冬以来的最强雨雪天随之上线!3日、4日两天,新年第一轮雨雪将进入鼎盛阶段,降水将波及西北、华北、西南等大片区域的23个省份。成都雪未到,但已“冷到萝卜蹲”的节奏。气象部门预计,未来三天气温动不动大,维持在2-8℃之间,妈妈喊穿秋裤的冷天真的到来了!

  入冬最强雨雪上线 覆盖面广

  中央气象台3日上午10时继续发布暴雪预警,最强降雪时段将出现在3日晚上到4日白天,其中陕西、河南、湖北等5省部分地区有暴雪,局地大暴雪。虽然降雪利于越冬作物生长,并可降燥除霾,但局部降水量或突破历史极值,需防范对交通等的不利影响。

  气象部门预告,近三天,全国上下共有400万平方公里的国土将被雨雪覆盖。那么,成都到底是会下雪还是下雨呢?从3日中国天气网发布的“全国堆雪人预报地图”来看,全国雨雪分界线覆盖川西部分地区及省内海拔较高区域,但又偏离成都一截。所以,雪是别人家的,雪人也是别人家的!