门洞小了 质疑卧室门洞尺寸不达标

  任晨也是这个小区的业主,去年买的这个楼盘,“当时宣传的是‘成都神盘’,开盘时确实很火爆。”任晨说,当时的宣传海报他至今都保存着。其中一张中洲锦城湖岸的宣传海报用醒目的字样宣称:“首个三连日光盘!3小时8亿,卖的是‘成都神盘’的身价。”在一则户外广告上还打出了“让锦城湖成为私产”的广告语。

  “既然打出的是‘神盘’,我想质量应该有保障。”任晨说,当时几乎没怎么选,就下手了。这次交房后,他自认为比较幸运,家里没有大的裂缝,“有一些小的裂缝,应该问题不大。”但在验房时,他发现卧室门洞的尺寸并未达到90厘米的标准。

  为了解卧室门洞尺寸有无90厘米的硬性标准,记者查阅到一份《住宅设计规范》(GB50096-2011),该规定由住建部、国家质量监督检验检疫总局联合发布。规定中明确列出了户门、起居室门、卧室门、厨房门、卫生间门等部位门洞的最小尺寸标准,其中户(套)门的洞口宽度最小应达到1米,起居室(厅)门、卧室门应达到0.9米。

  3日,记者在任晨家中用卷尺对三个卧室门进行了测量,结果分别在87厘米、86厘米、85厘米左右,均未达到90厘米。

  相|关|回|应

  修复裂缝本月底之前会处理完

  针对业主反应的问题,中洲锦城湖岸物业和营销部的工作人员一一进行了回应。

  9日下午5点过,中洲锦城湖岸营销部负责人王女士在跟工程部门沟通后回应说,目前,我们不太清楚到底有多少户出现了裂缝的问题。但据她所知,小区在陆续交房,有裂缝问题的并不多。

  王女士表示,业主收房时,有需要工程队整改的问题,可以填反馈单,并在一个工作日收到整改时间等回复。如果后期收房之后发现还有问题,也可以跟物业反映,他们都会及时处理。针对有业主已经反映上来的出现裂缝的情况,工程部门已启动了工程处理方案,目前正在按方案进行处理。

  此外,中洲锦城湖岸的一位物业经理也在回应业主时称,所有涉及到裂缝的问题,都已要求工作人员全部登记下来,然后集中进行整改修复。该物业经理说,5月31日之前会处理完。

  物业道歉维修金表决票已作废

  3日下午4点过,记者跟随尤群等业主来到中洲锦城湖岸小区物业。

  一位物业经理告诉记者,让户主签署表决票的行为确实有些牵强,目前的情况是,所有已经签署的表决书全部作废,未来也不会有这样的情况发生,而之前已经向业主表示道歉。

  “其实退一步来说,维修基金就算业主签了字,我们也取不出来。”该物业经理说,这个是新修的房子,又不是老房子,达不到大修的要求,让业主签这个,主要是希望大家能督促工人去爱护公共区域。

  对于卧室门洞尺寸不合规范的问题,营销部的王女士说,“关于门洞设计规范的问题,我们肯定是符合规范,是符合交房条件的,是验收合格的,而且集中交付的时候已经公示过了。”(应当事人要求,文中业主均为化名)

  ■华西都市报-封面新闻记者吴柳锋见习记者韩雨霁摄影刘陈平

  原标题:楼板渗水 新房现3米长裂缝