生死急救

  此时,成都医学院2015级临床全科二班学生廖圳龙和女友张惠萍外出买药,恰巧骑车经过。他们看到路边围着许多人,水沟里,有个人正被捞起。

  “知道是有人溺水了,我也没有多想,本能地走过去查看。”绕到水沟对面,看到黄美香已被捞起,几个施救者将她翻转至脸朝地,从背后抱着,按压腹部帮她吐水。

  “如果是溺水,这样做是很危险的。”见状,廖圳龙上前制止。“我是学医的,你们可以帮我把她放平吗?”听到这话,几个施救者马上散开,“他是学医的,我们听他的。”

  廖圳龙跪在老人右侧,检查后确认黄美香已经失去意识,没了呼吸和心跳,便开始对其实施胸外心脏按压和口对口人工呼吸,“连续做了6个循环,大约三分钟吧,医护人员就到了。”

  廖圳龙赶着回学校签到,医护人员接手后就准备离开。“我们鼓掌谢谢小伙子。”人群中不知哪个说了一句,现场立刻想起热烈的掌声。

  “现场有人让我留下名字,我也没有留。”廖圳龙说,“我想每个人看到了都会去救的,而我正好是学医的,有施救技能。我这不算见义勇为吧,就是力所能及。”家属道谢

  14日中午12点过,记者和廖圳龙再次来到现场。事发排水渠紧挨医学院小区,炎炎烈日下,水渠散发着恶臭。水渠另一侧是医学院小区外围空地,被居民利用起来种上了菜。黄美香落水的位置,两个水桶、一条扁担仍在菜地里。

  这时,黄美香的丈夫曾令培以及另外两位亲属也来到了现场。见到廖圳龙,三人不断道谢,并留了电话。

  曾令培告诉记者,妻子当天下午约6点的时候被送到新都区中医院,“现在在重症病房里,还没醒过来。”

  随后,他又从大排档老板处要到张建华的电话,希望当面道谢,但是被婉拒,“真的没啥子,不存在什么见义勇为,都是小事,大家都会那么做。”

  “还是好人多啊,真是太感谢他们了!”曾令培说。要不是张建华、廖圳龙等好心人相救,自己的妻子可能当时就没了。

  快看!这才是单人徒手心肺复苏术的正确姿势

  路遇溺水,应如何施救?在黄美香溺水事件中,不少好心人想帮忙,却采取了按压腹部吐水的错误方法。相信很多人也和这些好心人一样,听说过心肺复苏术,却不知道它的准确操作方法。14日上午,成都医学院国家级实验教学示范中心副主任刘洪和廖圳龙一起,示范了单人徒手人工复苏术的操作流程。

  第一步:将病人转移到环境安全的地方,正面向上平放在坚硬的地板或木板上。

  第二步:评估患者情况

  1、意识判断:轻拍病人双肩,问:“喂!你怎么了?”告知无反应。

  2、检查呼吸:观察病人胸部起伏5到10秒。告知无呼吸。

  3、判断是否有颈动脉搏动:用右手的中指和食指从气管正中环状软骨划向近侧颈动脉搏动处。告知无搏动。

  以上步骤可在10秒内完成。若评估病人无意识、无自主呼吸和脉搏,则可实施心肺术。评估后应及时呼救或拨打120急救。

  第三步:实施单人徒手心肺复苏术

  1、松解衣领及裤带

  2、胸外心脏按压30次:两乳头连线中点(胸骨中下三分之一处),用左手掌紧贴病人的胸部,两手重叠,左手五指翘起,双臂伸直与病人身体垂直,用上身力量按压30次,按压频率至少100次/分,按压深度至少5厘米。

  3、打开气道:仰头抬颌(下颌与耳朵连线要与地面垂直),确认口腔无分泌物,无假牙。

  4、口对口人工呼吸2次:左手紧捏病人鼻翼,口部紧贴病人口部,用力吹气。观察病人胸部是否起伏,以判断操作是否成功。

  一个循环为30次胸外心脏按压和2次口对口人工呼吸。华西都市报-封面新闻

  记者曹菲实习记者钟晓璐摄影报道