“昨天冷到穿秋裤,今天热到光膀子,成都的天气像坐过山车一样!”这位网友一句道出无数人的心里话。相比贯穿上周的凉爽天,昨日成都的温度表现算得上是突飞猛进了。成都市气象台说,今日阳光依旧明媚,最高温度还要往上蹭一蹭,达33℃左右,16日傍晚前后或迎阵雨,天气逐渐转阴,气温稍微下降。

  新一轮大范围升温到

  据气象部门数据,昨日14时全域成都平均气温达29.9℃,除蒲江、都江堰、大邑等区市县有点拖气温“后腿”外,大部区域的最高温度已经妥妥地上30℃+了,天府新区、简阳、主城区正直逼32℃,已经能感受到一股强烈的燥热感觉。

  这样的季节,天气本身就是暖湿气流控制,天气变化幅度很大,太阳一出来,温度就会像脱缰的野马,不受控制地往上蹿。

  13日开始,今年首轮高温天气已自北向南影响我国大部地区,开启了新一轮大范围的升温回暖过程,我国多地将向高温继续发起冲击。15至18日,江南中东部、华南东部等地部分地区有35℃的高温天气,福建等地局地最高气温将达37℃左右。此外海南最高气温也都保持在35℃左右。

  同时,江南地区也有望在此次过程中出现高温天气,如长沙、杭州都可能出现高温,南京、上海、南昌和重庆等地最高气温也会达到34℃左右。

  这两天蓉城很“热情”

  相比之下,成都的表现明显低调了些。但目前来看未来几天恐怕同样表现得很“热情”,虽然在气象学定义内还没有正式入夏,但是属于夏天的炎热已经开始发威。成都市气象台说,明天阳光依旧明媚,最高温度还要网上蹭一蹭,达33℃左右,16日傍晚前后或迎阵雨,天气逐渐转阴,气温缓慢下降。

  具体为:14日晚上到15日白天,多云间晴,气温19-33℃;15日晚上到16日白天,多云间阴,傍晚前后局部地方有阵雨或雷阵雨,气温20-33℃;16日晚上到17日白天,阴天有雷雨,雨量中雨到大雨,南部局部地方有暴雨,气温21-29℃。

  中国气象学里,把日最高气温达到35℃及以上的天气称为高温天气。如果连续3天日最高气温都超过35℃是,即可称为“高温热浪”天气。显然成都还达不到这个标准,但总的来说,未来几天,燥热感强烈,记得补充水分,同时紫外线较强,注意做好相关防护措施。

  省内具体天气预报

  15日白天:广元、巴中、达州3市和雅安西部阴天间多云,有阵雨或雷雨,盆地其余各市多云;川西高原和攀西地区晴间多云,其中阿坝州东部、甘孜州南部和凉山州北部有分散的雷雨或阵雨。

  15日晚上到16日白天:盆地大部多云,其中西部沿山多云转阴,午后有分散的雷雨或阵雨;川西高原多云间阴,部分地方有阵雨或雷雨,攀西地区多云到晴,西部有分散的阵雨。

  16日晚上到17日白天:盆地大部阴天,有阵雨或雷雨,雷雨时有短时阵性大风,雨量普遍可达小到中雨,其中成都、雅安、眉山、乐山4市的局部地方有大到暴雨;川西高原大部和凉山州北部阴天间多云,有阵雨或雷雨,攀西地区其余地方多云,有分散的阵雨。

  ■天府早报记者朱佳慧