市民

  独蒜价格最低 不会特意囤蒜

  菜贩都在担心今年囤的蒜会赔得血本无归,而市民却恰恰相反,并不急于购买,持一种观望态度。今年50岁的宋阿姨,每天都会去菜市场买菜。按照往年的习惯,宋阿姨每个月月初都会买好几斤蒜回家,但今年她却一改往常,每天去菜市场仅买几颗大蒜。“原来每个月月初囤蒜是因为多数菜月初时价格都会有调整,按照规律来看是一个月中最低的时候。”宋阿姨表示,今年开始自己不囤大蒜的原因是,她发现今年蒜的价格一直在降,买多了反而自己吃亏。

  “现在买大蒜最划算的就是独蒜,不仅价格是往年的一半,而且还新鲜。”宋阿姨说,今年独蒜卖7元一斤,原来只有做大鱼大肉才会用的调味食材,今年连炒菜都开始用。“原来舍不得用,现在价格这么低,随便用。”宋阿姨说,独蒜的味道要比普通大蒜好,价格差不了多少的情况下,还是会选择买独蒜。虽然如今大蒜价格低,但宋阿姨透露,她并不会特意去囤蒜。“卖菜的说,今年大蒜收成好,5月过后,大蒜会集中上市,到时候价格更低。”

  在采访过程中,大部分市民表示,自己不会因为大蒜价格走低,而去特意囤蒜。不过,也有市民表示,他看到网上大蒜的抄底价,会在网上批量购买。“抄底价买了也不赔,懒得去菜市场一次次购买。”市民黄女士表示,她在网上买了江苏产的十斤蒜,加上运费不到50元。

  大蒜价格

  “今年新蒜4元一斤,老蒜6元一斤。”于阿姨说,去年独蒜一度卖到15元一斤。

  往年一斤15元的净蒜,如今已跌到7元一斤。

  菜贩

  “瓣蒜5元,独蒜7元,市场内差不多都这个价。今年大蒜迎来了大丰收,现在批发价都在降,我们也只有降。”

  “现在只希望大蒜不坏,等到今年冬天,看价格能不能回升一点。”

  市民

  “现在买大蒜最划算的就是独蒜,不仅价格是往年的一半,而且还新鲜。”宋阿姨说,原来只有做大鱼大肉才会用的调味食材,今年连炒菜都开始用。“原来舍不得用,现在价格这么低,随便用。”

  分析

  未来大蒜价格下跌还将持续,预计明年新蒜上市,价格才有可能回升。

  专家>>>

  预计明年会有所回升

  对于今年成都蒜价持续走低的原因,国家统计局成都调查队消费价格调查处刘处长介绍,自2016年开始,大蒜价格屡创新高,可惜好景不长,随着国内大蒜种植面积持续增加,外加风调雨顺产量提升,大蒜价格开始陷入低迷。

  “目前各地冷库蒜待售货源供应量远多于去年同期,特别是山东、河南、江苏早熟蒜逐渐上市,对国内冷库蒜市场造成冲击。”刘处长表示,预计5月中旬后,各地大蒜进入集中上市期,且新增大蒜种植面积较去年有所增加,市场供过于求矛盾依然存在。对于未来大蒜价格的走势。成都调查队分析,未来大蒜价格下跌还将持续,预计明年新蒜上市,价格才有可能回升。