钟先生手机号码被错误标记(手机截图) 钟先生手机号码被错误标记(手机截图)
多次反馈无果(手机截图) 多次反馈无果(手机截图)

  关键词

  陌生号码标记功能

  陌生号码标记功能是用户接到陌生来电后主动标记的行为。通过对陌生号码的标记,可以帮助用户更好地进行号码及信息管理。只有在用户接到号码来电后才能对该号码进行标记举报,后台会将被标记号码与其他平台的相关信息进行比对,以帮助其他用户更清晰地识别陌生号码。

  给工作伙伴打电话需要用座机或者短信报身份……2017年下半年开始,成都市民钟先生的手机靓号被腾讯手机管家标记为房产中介,工作生活大受影响。他是一家自来水公司的职工,工作与房产中介无关,几次向腾讯手机管家申诉解绑无果。5月14日,不得不向媒体求助。

  到底是谁错误地标记了钟先生的手机号码?腾讯手机管家标记公开这些信息是否涉及泄露他人隐私?错误的标记信息又是否侵犯了对方的名誉权?成都商报记者就大家关心的问题,向有关方面或人士一一求解。

  市民烦恼

  使用了七八年的靓号 被标记为“房产中介”

  七八年前,钟先生请朋友为他在中国移动营业厅代购了一个手机靓号,花费数百元,这个号码为钟先生实名登记,简单易记。去年下半年,他发现了一个怪异的现象,自己打出去的电话朋友们都不爱接。“后来经过座机或短信向朋友核实,他们才告诉我,我的手机号码被标记成了房产中介。”钟先生说,先后有20多个朋友向他反映这个问题。

  为了查明自己的号码到底被哪个软件标记,钟先生用同事们的手机逐一下载软件尝试,最终锁定标记自己手机号码的是腾讯手机管家。钟先生说,自己一直从事城建行业,与房产中介无关。为了取消标记,他数次在腾讯手机管家的“意见反馈”版块进行号码误标记申诉,遗憾的是,至今申诉无果。

  “前几天,朋友再次按照软件的申诉说明操作,转入AAP申诉渠道和系统自动应答,但始终无法与该软件的人工客服取得联系。”钟先生告诉记者,号码被标记后,工作生活大受影响,特别是在处理一些工作上的紧急情况时,对方看到标记都不接电话,很耽搁工作。若要换号,已使用了七八年确非易事。“我希望腾讯能正视这个问题,尽快给错误标记的号码解绑。”