本报讯(成都传媒集团两会特别报道组记者 钟文 王雪钰)22日,作为市人大代表,省委常委、市委书记范锐平参加双流代表团分组审议,与代表们深入交流如何抓落实的方法论。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实心干事、科学作为,以作风之变开发展新局,助推成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市。

  主题聚焦、观点鲜明……在分组审议现场,韩轶、刘任远、鲜荣生、赵磊、刘勋、解慧琪、王勇、葛凌、苏东、廖德富、陈刚、马胤、杨理琴13名代表先后发言,结合政府工作报告,围绕促进民营企业做大做强、加强企地合作、发展前沿生物技术、推动电子信息产业高质量发展、民生工程与公园城市建设等积极建言献策。

  交流中,范锐平认真记录,不时与大家互动交流,积极回应民营企业经营成本高、专业人才落户难等社会关切的热点话题。范锐平说,大家的发言很精彩、很专业,充分展现了人大代表良好的精神状态和高度的履职责任感,各个部门都要增强行业领悟能力,不能光听热闹,关键要听门道,认真消化吸收,做好对接工作。

  范锐平表示,他完全赞成政府工作报告。过去一年,成都深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,围绕省委新战略和市委新部署,推动治蓉兴蓉各项事业取得来之不易的成绩。作为成都“南拓”主战场、高质量发展先行区,双流和天府新区坚定不移推动中央和省委、市委决策部署落地落实,着力在产业转型升级、开放平台打造、营商环境建设、城市形态优化等下功夫,经济实力越来越强、发展后劲越来越足、干部状态越来越好。

  范锐平指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是成都践行新理念、追梦新天府的重要之年。当前,中央和省委的部署要求十分明确,市第十三次党代会以来市委的总体战略部署全面成型,“三步走”战略目标和“四大战略定位”得到了社会广泛认同,关键是要心无旁骛、科学作为抓落实,做到“八个坚持”。

  范锐平强调,要坚持对表看齐。要坚定贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定贯彻落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,主动担当国家中心城市、西部国际门户枢纽城市、全省“主干”城市政治责任,持续抓好城市规划提升、公园城市建设、增长极打造、实体经济培育、创新驱动、军民融合等工作。

  范锐平强调,要坚持转变理念。要深化对新理念学思践悟及创造运用,自觉将其作为破解发展难题、补齐发展短板、增强发展动力、厚植发展优势的强大武器。要加快形成创新、改革、开放、人才“四轮驱动”城市动力结构,重塑城市转型发展新动能;要深入实施“东进南拓西控北改中优”,构筑城市永续发展新空间;要推动公园城市建设、发展绿道经济,探索生态优先绿色发展新路径;要讲好“国际故事”,主动融入“一带一路”建设和新一轮西部开放开发;要推进城乡社区发展治理、发展生活性服务业,构建城市和谐发展新格局。

  范锐平强调,要坚持比学争先。要培养国际视野和战略眼光,主动在全球找学习赶超的标杆,自觉从城市长远发展考量培育可持续动能,努力由“跟跑”变为“并跑”乃至“领跑”,以若干全国领先、世界一流的创新创造支撑成都建设世界城市的远大抱负。要敢于在新经济、新消费、新场景等比较优势领域与世界先进城市比肩,深研、消化、吸收再创新先发地区成功经验,形成符合发展规律、契合本地实际、比较优势突出的新思路和新举措,努力在新经济发展、产业功能区建设、军民融合发展、公园城市建设等领域走在最前列,为全省全国乃至世界提供“成都经验”。

  范锐平强调,要坚持问题导向。要聚焦改革发展稳定中的各类深层次矛盾问题,善于通过调研走访、座谈交流、专业调查等方式主动发现问题与不足,以改革创新的勇气,找到新的发展路径和结构性改革方案,举一反三进一步找准改进工作的方法措施,以一个个问题的解决增强发展动力、补齐民生短板、赢得社会认同。

  范锐平强调,要坚持过程管理。要善于从纷繁复杂的事物中抓住牛鼻子,提高工作的前瞻性、计划性、系统性。事前要抓好谋划,制定详细可行的“路线图”“施工图”;事中要抓好督导,以蹲点调研、现场办公、现场推进会等有效方式推动全面落实;事后要抓好总结,建立定期交流汇总汇报机制。

  范锐平强调,要坚持借势用力。当前,民族复兴时代大势、西部开放开发蓬勃态势、大城崛起强劲趋势为成都发展创造了难得机遇、提供了强劲动力。既借势又用力,就能事半功倍。要善于借国家战略集成之势、借开放格局转变之势、借“一干多支、五区协同”发展之势,集聚全球资源要素助推开放发展,做大产业规模、做强城市功能、做好功能总部,帮助成都企业“走出去”配置资源、拓展市场。

  范锐平强调,要坚持压实责任。要提高复命意识、划句号能力和担当境界,自觉把市委决策部署具体化为路线图、任务书、时间表,构建有部署、有督办、有跟踪、有问责的工作闭环,分工分级负责、层层传导压力,做到分内事敢负责、遇难事不推诿,多做一些解民难、排民忧的工作,多做一些打基础、利长远的工作。

  范锐平强调,要坚持正向激励。要坚持严管与厚爱相结合,涵养在严实环境依法行权的习惯,培养心无旁骛干事创业的氛围,进一步营造鲜明的用人导向、浓厚的干事氛围和人文的组织关怀,进一步强化成都实心干事、科学作为、攻坚克难、敢为善成的强大气场。

  市人大代表、市领导韩春林参加。