四川在线消息(记者 钟振宇 袁婧)调研数据显示:参与调研的职场人中,68.33%处于单身状态。其中海口的单身率最高,87.5%职场人是单身;成都的单身率为72.27%,排名全国第八。

  近日,智联招聘联合珍爱网调研并发布了《2018年职场人婚恋观调研报告》(简称《报告》)。该报告共收到有效样本量10288份,除了比较不同城市的单身率,也旨在探索职场人的婚恋面面观。

  《报告》指出,在脱单欲望方面,男性比女性更期望早日脱单,在被问及是否期待恋爱时,57.68%的男性表示“期待,想赶快脱单”,选择这一选项的女性仅为45.92%。

  《报告》显示,更多女性在对恋爱的期待上较男性更佛系,表示“一般,随缘”的女性为48.98%。值得注意的是,选择“不期待,我享受单身生活”的女性比例也高于男性。

  有分析认为,随着社会的发展和教育的进步,女性的地位得到了提升,也更加独立,新经济的发展也让更多的女性有了一展身手的机会,知识和经济收入的提升让她们对人生和婚姻有更加多元化的认识,单身不是“被动剩下”,而是主动选择更优质的生活。

  对于单身的原因,男女也呈现出显著的不同。

  男性认为没钱是最主要的原因,占比35.93%,其次为圈子小,占比35.57%,对女性来说,圈子小是阻碍自己成功脱单的最大原因,占比49.30%,其次是认为自己眼光高,太挑剔,占比20.17%。可见,职场单身男女都难逃圈子小的困境,除此之外,男性的经济条件差和女性的择偶要求高都是“脱单拦路虎”。

  当事业和爱情发生冲突,单身职场人又会做怎样的选择呢?数据显示,43.43%的职场男性在两者冲突时以爱情为重,而只有19.69%女性认为爱情比事业重要,这与人们普遍对女性“事业心不如男性”的刻板印象是相悖的,社会对女性需要重新审视。

  《报告》认为,单身的现象在职场的确非常普遍,这一方面是因为经济的发展,让更多的人主动选择单身,享受单身生活的美好,另外一部分人则急于摆脱孤单,却因为内部和外界的原因,始终找不到合适的另一半。其中男性因为“没钱”而被迫单身的比例最多,女性则因为“太挑剔”,这两大原因已经成为了每年都要热议的社会性话题。

  随着社会的发展和受教育程度的提高,越来越多的人已经逐渐认识到,单身、晚婚并不是一件用“剩男”“剩女”形容的不光彩的事情,甚至开始支持晚婚。健康包容的婚恋观念,是拥有幸福生活的先决条件,职场人不光要在工作之余积极打理自己的感情生活,还要提前思考清楚自己的人生规划,选择适合自己的生活方式,才能最大化的成就自我。 智联供图