全国人大代表、雅安市市长邹瑾。全国人大代表、雅安市市长邹瑾。

  “加快川藏铁路规划建设……加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展。”3月6日,十三届全国人大二次会议四川代表团分组审议政府工作报告。谈到政府工作报告中大篇幅安排部署绿色发展相关工作,全国人大代表、雅安市市长邹瑾难掩激动:“建设绿色发展示范市,我们更有信心了。”

  动力

  将发展压力变坚守绿色定力

  雅安是成都平原到青藏高原的过渡地带,被总书记称赞为“天府之肺”和“重要的动植物基因库”。

  雅安是“世界茶源”,蒙顶山茶名列全国十大区域品牌,川藏茶马古道从雅安一直向南向西。

  雅安是“熊猫家源”,市内大熊猫栖息地域占四川大熊猫栖息地52%……

  “这些,既是大自然和我们祖先留给雅安人民最宝贵的资源,是雅安最耀眼的生态名片,同时也是对我们如何在保护生态基础上推进高质量发展的现实考量。”邹瑾代表在接受华西都市报、封面新闻记者采访时说,“2013年5月21日,习近平总书记视察雅安时要求既要保护好良好生态,更要推进绿水青山变金山银山。我们雅安坚定不移地走绿色发展之路,这是落实总书记“两山理论”的战略选择,更是在促进着我们新形势下将发展压力不断变为坚守绿色的定力。”

  目标

  要绿色发展更要高质量发展

  省委十一届三次全会提出,支持雅安建设绿色发展示范市。什么是绿色发展,用什么标准来衡量?“我们有一个大目标,就是到2022年,全市GDP要超过1000亿元,人均GDP要进入全省前八位。”邹瑾透露,雅安要同时实现绿色发展,更要推进高质量发展,这既要“绿色”又要“高质量”,将由是否做到5个“走在全省前列”来衡量。

  ——绿美生态建设要走在全省前列。邹瑾表示,这不仅是绿色发展的基础要求,更是雅安作为国家重点生态功能区、大熊猫国家公园核心区、长江上游生态屏障敏感区的必然选择。要做到森林覆盖率和生态保护指数保持在全省第一,努力争创国家生态文明建设示范市。

  ——绿色产业发展要走在全省前列。充分利用优良自然资源和省委省政府赋予雅安弃水消纳示范区机遇,重点打造全省绿色载能产业基地、川西大数据中心和全域旅游示范区,努力将雅安建成四川绿色经济增长极。

  ——绿美城乡特色建设要走在全省前列。城市发展要更加科学规划布局与特色建设,雅安城市不求大,但求绿美雅致宜居宜养,努力创建全国文明城市、卫生城市、绿化模范城市。乡村振兴方面,要全面打好蓝天、水、土壤保卫战,通过幸福美丽新村建设升级提质,努力建设具有全域游养与民族走廊特色的新农村。

  ——绿色生活方式推广要走在全省前列。主要是要让低碳出行方式、少污染低能耗低排放的生产生活方式成为一种时尚,努力实现中心城区绿色出行比例达到70%以上。

  ——绿色发展制度创新要走在全省前列。要推进绿色发展,必须创新发展机制,努力探索建立绿色发展评价机制、标准、地方立法等绿色制度体系。

  路径

  5举措推进“绿而美绿变金”

  “定了这个目标后,我们关键是找准工作路径、坚定绿色定力,持之以恒地推进绿色发展、高质量发展。”据邹瑾代表介绍,雅安市委、市政府主要从5个方面的举措促进雅安“绿而美绿变金”。

  首先,要不断拓展绿色发展空间。一方面,要抓住川藏铁路、大熊猫国家公园建设的国家大项目建设机遇,让雅安的绿色发展搭上国家发展的快车;另一方面,要根据新形势新机遇科学规划和布局发展项目,特别是将川西交通枢纽、物流中心等规划好、建设好,努力拓展新的绿色发展空间。

  其次,要进一步夯实绿美本底。“雅安光讲绿还不够,我们不仅要绿,更要美。”邹瑾认为,一方面,要坚决守住雅安绿色生态底线,坚决保护好自然资源,绝不能让绿色本底受破坏;另一方面,要加大生态修复和环境治理力度,坚决打好蓝天、水、土壤三大保卫战;同时要通过3年的努力,按照城乡全域花园化的要求,在守住绿色底子的基础上种花添彩,打造风景走廊和产业走廊,让雅州大地更美起来。

  第三,要做强绿色产业。在邹瑾看来,守住绿色底线、拓展绿色发展空间,最重要的是离不开经济发展产业的支撑。雅安除清洁能源外,将坚定不移规划布局和做强做大汽车制造、新材料、大数据与智能制造、氢和锂产业、农产品加工等5大绿色工业支柱产业,加快发展区域性现代物流,打造川西物流中心。他希望在未来4到5年,这几大绿色产业对全市经济增长的贡献能超过60%以上。

  第四,要特别突出文旅养融合发展特色大文章。要充分运用大熊猫国家公园核心区、川藏茶马古道起源地和民族文化走廊等文化旅游资源,抓住全国首批医养结合试点市机遇,雅安将做好大熊猫文化旅游、茶马古道旅游和全域医疗康养等三篇特色文章,努力创建国际旅游目的地。

  第五,要推进绿美城乡统筹建设。其中,最重要是三件事,一是通过乡村振兴抓好全域新农村提标建设,着重解决好产业发展和乡村治污水治垃圾治民风等难点,按照小康新村的新要求打造一批可游、可养的乡村风景带;二是按照50万人、50平方公里的城市发展要求建设中心城市;三是引导城乡居民绿色出行、绿色生产、绿色消费,要通过文明城市、卫生城市的创建活动提高整个居民绿色素质。

  憧憬

  期盼成昆高铁复线过雅安

  “雅安为长江上游生态屏障和国家公园建设范围,必须守牢生态红线和环保底线,但雅安必须高质量发展,永远离不开上级的关怀和项目支持。”邹瑾十分关注川藏铁路规划建设,“2018年底,成雅铁路率先建成通车,将雅安带进了动车时代,同时也为雅安发展带来了巨大的机遇,这让我们雅安人尝到了甜头。成雅铁路运营情况良好,原计划2019年底单向动车运营数加密到每天15对,没想到市场特别好,现在就已经达到15对了。”

  省委确立了“四向拓展、全域开放”大战略,正在规划建设南向交通大通道。邹瑾希望,未来成都到昆明的高铁复线规划能过雅安。同时,他还呼吁加大对国家重点生态功能区转移支付力度和生态补偿力度,以及尽快划定大熊猫国家公园边界、出台公园的配套建设政策、建立公园的生态补偿机制。

  华西都市报-封面新闻记者丁伟田雪皎王国平忻晓松摄影报道