云贵川三省的全国政协委员联名提案,建议设立赤水河流域生态经济示范区

  作为长江上游的重要支流,赤水河因“四渡赤水”英雄故事而名扬四海,也哺育着云贵川三省沿岸的群众,是一条“母亲河”。

  在全国两会上,云南、贵州、四川三省10余位全国政协委员联名提出《关于设立赤水河流域生态经济示范区的建议》的提案。该提案亦受到民革中央高度关注。

  这件提案所为何来?为什么如此牵动三省全国政协委员的心?全国两会上,本报记者和贵州日报记者展开了联合采访。

  □川报集团特派记者 陈婷 贵州日报记者 陈曦

  建议设立赤水河流域生态经济示范区

  住川全国政协委员、四川省侨联主席刘以勤是提案的联名提案者之一。

  “国家西部大开发战略、长江经济带发展战略都与赤水河流域密切相关。”刘以勤告诉记者,她所联系的扶贫点就在泸州市古蔺县,那里的群众致富奔小康的积极性很高。

  “赤水河是英雄河,孕育了丰富而传奇的红色文化。赤水河也是美酒河,这里出产的茅台酒、郎酒等香飘世界。”在刘以勤印象中,赤水河有得天独厚的自然资源和文化资源,但当地经济社会发展的现状与这些资源并不匹配,“沿线基础设施薄弱,交通状况差,雨季安全隐患大,人民生活不够富裕”。

  委员们在联名提案中指出,保护好、治理好赤水河流域,是贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想的重要举措和具体行动,也是激励后人走好新长征路的必然要求。

  委员们建议,尽快设立赤水河流域生态经济示范区,在国家层面编制《赤水河流域生态经济示范区总体规划》和《赤水河区域规划》,把加强赤水河流域生态保护治理发展上升为国家战略,在探索生态优先、绿色发展新路子上作出示范。

  以生态产业助推贫困地区绿色发展

  赤水河流域地处乌蒙山集中连片特困地区腹地,山高谷深坡陡,脱贫攻坚任务十分艰巨,面临着生态保护和产业发展的矛盾和困难。

  破解困局,委员们给出“钥匙”:以生态产业助推贫困地区绿色发展。“在赤水河流域生态经济示范区内,我们应大力发展白酒产业、康养产业、红色旅游产业等,以生态产业把绿水青山变成金山银山,助推当地脱贫奔康。”刘以勤说。

  委员们构想中的赤水河流域生态经济示范区,还将按照“谁受益、谁补偿,谁超标、谁补偿”原则,建立长江全流域横向生态补偿机制。

  “水环境的变化直接影响到白酒产业发展,优良的流域生态环境是沿线地区发展康养旅游产业的基础和前提。”刘以勤说,因此,必须加大力度支持流域环境执法,确保赤水河永远是“清水河”。

  在推动赤水河流域生态保护、产业发展、乡村振兴等联动方面,全国政协委员、贵州省副省长、民革贵州省委主委王世杰已有考虑:“民革贵州省委将在民革中央和贵州省政协带领下,助推做好赤水河流域毕节试验区的脱贫攻坚工作,将毕节市纳雍县玉龙坝镇打造成为贯彻新发展理念的示范区,在人力资源开发、体制机制创新、绿色发展等方面,打造一些示范点,总结一些具有推广价值的经验。”

  加强省际协作,讲好赤水故事

  自2016年开始,民革中央联合云贵川三省政协,连续3年在贵州举办以赤水河流域的生态保护和区域发展为主题的论坛,三省初步建立了跨省际协作机制,达成一系列发展共识。

  王世杰告诉记者,三省协同行动、协同发力,现在已形成了一个常设性的机制,每年在赤水河流域不同的地方召开赤水河论坛,让赤水河上下游之间都高度认识到赤水河保护的重大意义,变成大家的一种自觉行动,在友好合作共赢的基础上谋划赤水河上下游的发展。

  全国政协常委、民革中央副主席李惠东对这份提案给予高度关注。“政府工作报告中提到,长江经济带发展要坚持上中下游协同,加强生态保护修复和综合交通运输体系建设,打造高质量发展经济带。”他表示,赤水河是长江上游的生态屏障,在长江经济带建设中具有极其重要的生态价值和战略地位。民革中央将和三省政协一起,持续推动赤水河流域的保护和区域建设发展。

  由民革中央联合云贵川三省政协共同发起的赤水河流域生态保护治理发展协作推进会,今年将在四川省泸州市举行。“期待云贵川三省进一步加强协作,形成像京津冀、长三角、珠三角一样的紧密合作关系,携手打造中国白酒金三角、生态文化旅游精品线路和康养基地,真正把赤水故事讲好。”刘以勤说。