封面新闻记者赖芳杰

  三月成都,春和景明,草长莺飞。前往成都的绿道散步、骑行、放风筝、晒太阳,成为成都人最爱的“时尚”。绿色,让这座城市活力四射,这张“生态名片”也让世界关注着成都。

  正在进行的全国两会中,习近平总书记到内蒙古代表团参加审议时强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  在刚刚过去的一年,成都以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,交出了内容丰满、探索实践公园城市的时代考卷:新一轮城市总规提出构建“一心两翼三轴多中心”网络化空间结构,推动城乡形态从“两山夹一城”到“一山连两翼”转型;全年收获251个空气质量优良天,创下2013年国家实施空气质量评价新标准以来最好水平;累计建成天府绿道2607公里,全面完成锦江干流和重要支流截污、清淤……绿意醉蜀都,花香满锦城。成都的公园气质越来越浓郁,公园城市建设已初具雏形。

  生在公园城市中

  每个成都人平均已拥有1.5公里的绿道

  “九天开出一成都,万户千门入画图。”成都的唯一性早已在李白的诗篇中流传千年。而随着成都打造全球最长的绿道慢行系统——天府绿道慢行系统,还承载着文化、体育、休闲等功能。对外而言,成都绿道建设向世界递交了一张城市“生态名片”。

  截至2018年,成都建成各级绿道1914公里,天府绿道总体达到2607公里,2019年,天府绿道开工建设绿道1200公里。如今,每个成都人平均已拥有1.5公里的绿道。